Арест единственного жилья должника стал возможен

Арест единственного жилья должника стал возможен
Фото: depositphotos.com

Верховный суд РФ разъяснил нижестоящим судам, что подвергать аресту и держать под ним единственное жилье должника можно до тех пор, пока он не погасит долги. Но продавать с молотка с этой же целью единственную квартиру или дом нельзя. Должник и члены его семьи будут иметь полное право пользоваться своим жилищем, а вот распоряжаться – нет.

До сих пор суды в таких ситуациях отказывались подвергать аресту единственное жилье должников на том основании, что закон запрещает его продажу с целью принудительного погашения долгов в пользу взыскателя. Этим пользовались недобросовестные должники. Они могли продать квартиру и дом целиком или по частям, подарить или сдать в аренду, но «забывали» при этом расплатиться с взыскателем.

Теперь в соответствии с постановлением ВС РФ должники будут обязаны блюсти юридическую чистоту своего единственного жилища. Проще говоря, своим постановлением Верховный суд РФ наложил запрет на какие-либо сделки с таким жильем до тех пор, пока должник полностью не расплатится с взыскателем.

2015-11-30 15:31:42, Теги: недвижимость, Верховный суд РФ, единственное жилье должника, погашение долгов, запрет для должника на сделки с жильем