Должникам по квартплате могут запретить сделки с недвижимостью

Должникам по квартплате могут запретить сделки с недвижимостью
Фото: http://1nasledstvo.ru/wp-content/uploads/2014/02/Priznanie-prava-na-imushhestvo.jpg

Заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис сообщил, что злостным неплательщикам квартплаты могут ограничить сделки с недвижимостью: продать квартиру будет невозможно до тех пор, пока все долги перед ЖКХ не будут погашены.

По мнению заместителя министра, эта мера может оказаться не менее эффективной, чем запрет должникам на выезд за пределы России. В первую очередь, по мнению замминистра, это должно коснуться собственников инвестиционных квартир.

Сейчас суммарная задолженность российских граждан перед системой ЖКХ составляет более триллиона рублей, что приближается к четверти годового оборота отрасли. При этом типичный неплательщик, как утверждает заместитель министра, – это либо человек со стабильным и достаточным доходом, который просто ленится или забывает регулярно платить квартплату, либо хозяева инвестиционных квартир.

Ограничения на сделки с недвижимостью станут не единственной мерой борьбы с неплательщиками. По словам Андрея Чибиса, обсуждается также вопрос с поднятием пени для должников – с существующих 8 % до 20. Коснется это не только граждан, но и муниципальных предприятий или управляющих компаний.

2015-10-19 16:55:00, Теги: Россия, рынок недвижимости, продажа недвижимости, коммунальные платежи, жилая недвижимость