Правительство России снизило субсидируемую ставку по кредитам ипотеки до 12 процентов

Правительство России снизило субсидируемую ставку по кредитам ипотеки до 12 процентов
Фото: tass.ru

По сообщению сайта правительства РФ, Дмитрием Медведевым подписано постановление, предусматривающее снижение субсидируемой из антикризисного фонда и федеральной целевой программы (ФЦП) «Жилище» процентной ставки по ипотечным кредитам на 1% (с 13 до 12 %).

Снижение процентной ставки по ипотеке явилось ожидаемой мерой, вытекающей из решения Центробанка снизить с 16 марта 2015 года ключевую ставку с 15 до 14 % годовых.

Принятое правительством решение позволит убить сразу двух зайцев: банкам и Агентству по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) получить субсидии в ранее установленных объемах и на определенных тогда же условиях, а населению брать ипотечные кредиты на покупку квартир на рынке первичного жилья по льготной ставке.

Напомним, что по программе специального ипотечного кредитования намечено выдать населению в текущем году займов минимум на 400 млрд рублей, а на субсидирование льготных ставок по ним предусмотрено 20 млрд рублей, которые заложены в уже упомянутых ФЦП «Жилище» и антикризисном фонде правительства.

2015-03-23 15:28:03, Теги: недвижимость, правительство РФ, ипотека, снижение ставки по ипотечным кредитам