Почти половина городских жителей РФ имеет загородную недвижимость

Почти половина городских жителей РФ имеет загородную недвижимость
Фото: resize.yandex.net

Количество собственников загородного жилья среди городских жителей в 2013 году увеличилось до 48 %. В 2012 году их доля составляла 39 %. В частности, 11 % имеют земельный участок, 27 % – дачное строение, пригодное для сезонного проживания, 10 % – жилье за городом для круглогодичного использования. Снизился интерес к аренде дач. Снимается или сдается загородная недвижимость только одним процентом горожан.

Больше всего владельцев загородной недвижимости среди жителей Санкт-Петербурга и Москвы (58 %), они используют дачные дома в основном для благоустройства участка и отдыха.

Собственники земельных участков, как и раньше, занимаются выращиванием овощей и фруктов для собственных нужд. Вместе с тем дачники предпочитают не продавать выращенную продукцию – лишь 4 % респондентов склонны к реализации плодов своего труда на рынке.

Число граждан, предпочитающих отдыхать за городом, по сравнению с 2005 годом возросло с 18 % до 38 %. Для развлечений дачные участки используют 71 % столичных жителей и 57 % горожан моложе 35 лет. При этом постепенно снижается интерес (с 60 % до 46 %) к использованию участка в качестве подсобного хозяйства. Этим занимаются в основном пенсионеры и жители маленьких городов.


2013-06-08 11:01:58, Теги: Россия, загородная недвижимость, дачи, использование участков