Кризис и рынок недвижимости в 2012 году

Кризис и рынок недвижимости в 2012 году

Кризис на рынке недвижимости в текущем году станет повседневной реальностью или все же ему на смену придут позитивные сдвиги? Вопрос не односложный. Многогранность факторов не позволяет дать точный прогноз с максимальной достоверностью.

Снижения стоимости квадратных метров ждать не приходится, в этом отношении нас ждет кризис-2012. Рынок недвижимости, по всей видимости, будет претерпевать рост цен. Некоторые эксперты склонны видеть причину в выборах Президента РФ, фоном которым послужит вторая волна кризиса. Как следствие – инфляция: поднимутся цены на объекты недвижимости и услуги ЖКХ. Скорее всего, банки пойдут на повышение ставок по ипотечным кредитам.

Это дает экспертам основание полагать, что влияние кризиса на рынок недвижимости проявится, в первую очередь, в дефиците на рынке вторичного жилья. Обусловлено это будет, в частности, тем, что продавцы займут выжидательную позицию. В регионах с наиболее низкими ценами недвижимости, по всей видимости, продажа вторичного жилья потеряет существенную часть оборота: продавцы вряд ли упустят возможность заработать больше.

Инвестиционная привлекательность объектов недвижимости будет служить дополнительной причиной роста цен на них. Многие предприниматели, располагающие свободными средствами, предпочтут разместить их наиболее надежным способом. Инвестиции в недвижимость в этом отношении подходят как нельзя лучше.

Немаловажным фактором состояния российского рынка недвижимости является также международная конъюнктура. Многие западные страны испытывают серьезные трудности со своими экономиками. Долговые проблемы, снижение кредитных рейтингов, нестабильность финансовой системы и прочие негативные факторы явно не способствуют экономическому росту. Соответственно, 2012-й год пройдет под эгидой роста цен на самые разные группы товаров и, разумеется, на недвижимость.

Нельзя сбрасывать со счетов и политику Центробанка, который повышает ставку рефинансирования (сейчас она уже превышает 8,25%). Это не может не сказаться на процентной ставки ипотечных кредитов. Она неизбежно «поползет» вверх. В этом также проявляется кризис-2012. Рынок недвижимости будет претерпевать постепенный выход крупных игроков и укрупнение оставшихся.

По большому счету, на российском рынке можно выделить три наиболее крупных игрока: ВТБ24, АИЖК и Сбербанк. Конкуренция, как уже было отмечено, будет ослабевать, что, естественно, приведет к ухудшению условий, на которых будут предоставляться ипотечные кредиты. Впрочем, от состояния банковской системы зависит не только рынок недвижимости. Влияние кризиса носит более масштабный характер.

Большая часть населения, таким образом, по-прежнему не сможет позволить себе взять ипотеку. Такую возможность будут иметь лишь те, чей уровень дохода выше среднего.

Даже наиболее крупные и твердо стоящие на ногах игроки не могут полностью избежать влияния кризиса на рынок недвижимости. Банки все чаще отказывают в выдаче кредитов на 10−15 лет. Несмотря на это, аналитики говорят о том, что количество сделок с использованием ипотеки будет расти.