Перепланировка квартиры: как её сделать?

Перепланировка квартиры: как её сделать?

Квартира – это то место, где хочется в кругу семьи отдохнуть от суеты рабочих будней. Поэтому настоящее «семейное гнездышко» должно быть уютным. У каждого члена семьи должен быть свой уголок. Однако не всегда в рамках типовой квартиры можно почувствовать себя «как дома». И когда косметический ремонт уже не спасает, на помощь приходит перепланировка квартир.

Прежде всего, остановимся на юридической стороне дела. Согласно Жилищному кодексу, перепланировка квартир требует наличия разрешения органов местного самоуправления. Для получения разрешения необходимо представить следующие документы: заявление о перепланировке; технический паспорт БТИ; свидетельство о регистрации права собственности; проект перепланировки; правоустанавливающий документ на квартиру.

К сожалению, не все становятся на путь легальной перепланировки квартир. А незаконные преобразования, т.е. те, которые не согласованы с соответствующими инстанциями, часто проходят с нарушением норм безопасности и приводят к обрушению здания. Результат – человеческие жертвы, причем не только среди инициаторов преобразований, но и среди их соседей.

Обратимся к технической стороне вопроса. Начнем с проектов по перепланировке однокомнатной квартиры. Во-первых, можно снести внутренние перегородки, объединив в одно помещение комнату, кухню и коридор. В итоге получится квартира-студия. К ней также можно присоединить и лоджию. В новостройках однокомнатные квартиры больше, чем, например, в «хрущевках», поэтому получившуюся в таком доме студию можно разделить на зоны по потребностям членов семьи. Для этого подойдут деревянные или гипсокартонные перегородки, а также шкафы-купе. А чтобы превратить однокомнатную квартиру в двухкомнатную, можно поступить следующим образом: сделать из кухни вторую комнату, переместив соответствующие коммуникации и оборудование в кладовую.

При перепланировке двухкомнатной квартиры вариантов еще больше. Например, используя перегородки, можно превратить ее в трехкомнатную или даже четырехкомнатную, если позволяют размеры. При составлении подобного проекта важно помнить, что в каждой комнате должно находиться как минимум одно окно. Еще один вариант: одну из комнат можно совместить с кухней, превратив ее в столовую или гостиную.

Кроме того, перепланировка квартир может включать изменение планировки кухни и санузла. Так, кухню можно расширить за счет коридора. А совмещенный санузел можно разделить на ванную и туалет. Или наоборот – объединить их в одно помещение. В процессе проведения работ может возникнуть необходимость в переделывании воздуховода и дверных проемов. Это довольно сложная работа, поэтому доверить ее лучше профессионалам, впрочем, как и весь процесс перепланировки.

Итак, правильная перепланировка квартир – достаточно ответственное мероприятие, которое требует больших затрат времени и сил. Зато ее результатом будет обновленная квартира, которая своим уютом и комфортом будет радовать жильцов на протяжении долгих лет. Или, по крайней мере, до следующей перепланировки.