Страхование недвижимости: от чего стоит застраховаться?

Страхование недвижимости: от чего стоит застраховаться?

Страхование недвижимости может понадобиться в разных случаях:

  • вы продаете свой дом или квартиру;
  • вы покупаете квартиру или любое помещение;
  • вы предоставляете свою недвижимость в залог;
  • вы хотите получить возмещение, если с вашей недвижимостью произойдет несчастный случай.

Чтобы обезопасить себя от недобросовестности покупателя, продавцы недвижимости обычно применяют другие механизмы, нежели привычное страхование. Все-таки риск потерять свое имущество, не получив за него денег, очень кратковременен. Избежать его помогут услуги банковских сейфов или депозитов. Это намного эффективнее и дешевле оформления страховки.

Страхование сделок с недвижимостью в интересах покупателя пользуется большим спросом. Что важно покупателю? Приобретенный объект недвижимости или инвестированные деньги в новостройку не должны пропасть! Как это может случиться?

Для объектов недвижимости, приобретаемых на вторичном рынке, очень опасна ситуация с признанием всей сделки недействительной. Это может произойти по разным причинам:

  • родственники продавца обратятся в суд и получат документ, подтверждающий недееспособность владельца недвижимости;
  • окажется, что в купленной квартире имеют право проживать несовершеннолетние, военнослужащие или бывшие заключенные;
  • сделка была совершена под влиянием тяжелых обстоятельств;
  • будет доказан злонамеренный сговор между представителями сторон купли-продажи и т.п.

Все основания подробно изложены в одиннадцати статьях Гражданского кодекса РФ, начиная с 168-й. Есть еще и 302-я статья – истребование по решению суда имущества у добросовестного приобретателя. Покупателю есть, чего опасаться! Современные виды страхования, в частности, титульное страхование, предлагают защитить сделку с недвижимостью от риска потери права собственности: в договор включают все основания, по которым сделка может быть ликвидирована. Заключать такой договор стоит не менее, чем на три года – это срок, по истечении которого претензии судом не принимаются.

Для приобретателей недвижимости в новостройках на стадии строительства тоже существует риск потерять вложения. Застройка может быть остановлена на любой стадии и по любой причине. В интересах инвестора (покупателя) застраховать вложенную сумму. Страховка должна перекрывать весь планируемый период строительства примерно на полгода – на оформление всех правоустанавливающих бумаг по окончании стройки уходит от трех до шести месяцев.

Страхование объектов недвижимости от возможных повреждений или утраты является наиболее распространенным видом страховой деятельности. Собственную недвижимость часто страхуют на случай пожара или наводнения. А если вы предполагаете взять кредит за счет своей недвижимости, то вас в обязательном порядке попросят застраховать закладываемый объект от всех возможных рисков.

Страховая компания предложит вам перечень страховых случаев, гарантирующих полную или частичную выплату страховой суммы. Внимательно прочитайте его! Неразумно страховать от ДТП дом, расположенный вдали от автотрасс! Представители кредитующих организаций с вами, скорее всего, согласятся. А вы сэкономите свои средства: ведь, чем больше рисков указано в страховом договоре, тем более высокую сумму вы должны будете уплатить по нему.

Страхование – это благо, все прелести которого оцениваются лишь при наступлении страхового случая.