Страхование квартиры: основные моменты

Страхование квартиры: основные моменты

Добровольное страхование квартиры – необходимая мера для обеспечения спокойствия и уверенности в завтрашнем дне. Конечно, оно не защитит от непредвиденных бед, но доставит средства, которые помогут быстрее их преодолеть. А чтобы быть полностью в этом уверенным, необходимо ознакомиться с некоторыми нюансами и «подводными камнями» страхования квартиры.

Первый нюанс – выбор страховой компании. Ориентироваться необходимо на зарекомендовавших себя страховщиков, которые давно находятся на рынке. Их поиск вполне можно осуществить, не отходя от компьютера, с помощью интернета. Полезно будет ознакомиться с рейтингом страховых компаний за текущий год и выбрать тех, кто занимает верхние строчки (рейтинг надежности не ниже A+). Выбрав несколько претендентов, лучше всего посетить их официальные сайты и ознакомиться с предоставляемыми продуктами. Там же можно воспользоваться для легкого расчета стоимости полиса страхования квартиры калькулятором, указав в качестве входных данных стоимость квартиры, риски и т.п.

Далее, нужно знать в каких случаях вступает в силу договор страхования. Основные страховые случаи: пожар, взрыв газа, удар молнии; затопление водой; стихийные бедствия (например, ураган); кража со взломом и другие противозаконные действия третьих лиц; удар, столкновение (например, от упавшего дерева или при авиакатастрофе). Однако необходимо понимать, что если причиной того или иного страхового случая является действие или событие, не предусмотренное договором, то страховая выплата не поступит. Например, если взрыв газа в доме произошел в результате террористического акта, вероятность которого не предусмотрена договором страхования.

Кроме того, важно подробно перечислить, что именно страхуется. Как правило, в стандартный пакет добровольного страхования недвижимости входит страхование конструкции квартиры, ее отделки, технического оборудования и ответственности. При желании застраховать и движимое имущество рекомендуется составить дополнительное соглашение с перечнем всех подлежащих страхованию предметов. Некоторые вещи в силу своих особенностей вообще не подлежат страхованию, например, картины, антиквариат, драгоценности и т.п.

Особое внимание следует уделить условиям страхования. Для этого недостаточно будет просмотреть полис. Он содержит в основном только ссылки на условия договора. Их-то и нужно внимательно прочитать, чтобы разглядеть все «подводные камни». Например, ущерб от затопления водой могут не возместить, если вода проникла по причине ветхости здания. Также возможен отказ от страховой выплаты в случае пожара, если он произошел в результате короткого замыкания. Все эти «если» необходимо вовремя обнаружить в договоре страхования квартиры, чтобы они не всплыли в самый неподходящий момент.

Наконец, в случае немотивированного отказа выплатить возмещение ущерба, если страховой случай все-таки наступил, необходимо обратиться в суд. Поэтому правильный выбор компании-страховщика вкупе с тщательно изученным договором – залог успеха.