Покупка квартиры на вторичном рынке – на что обратить внимание?

Покупка квартиры на вторичном рынке – на что обратить внимание?

Покупка квартиры на «вторичке» предполагает определенный порядок действий: выбор района, дома, этажа, квартиры и, наконец, оформление сделки. На первый взгляд, ничего сложного. Однако на деле приходится столкнуться с большим количеством подводных камней.

Обязательно проведите тщательный осмотр квартиры. Будьте как можно более критичными. Ведь это «вторичка», покупка квартиры здесь сопряжена с некой долей риска. Никто не может ручаться за предыдущих хозяев, а потому ваша задача – определить степень соответствия квартиры вашим желаниям и возможностям.

Другой важный нюанс – документы. Вы должны собрать весь пакет необходимых документов, провести их экспертизу, оценить их достоверность и пр. Подготовка документов также требует финансовых вложений. Не поленитесь изучить специальную литературу, правила оформления бумаг, процедуру их подачи в соответствующие инстанции.

Квартира должна быть «чистой» с юридической точки зрения. Покупка квартиры на «вторичке» порой сопряжена с серьезными юридическими сложностями. Говоря на профессиональном языке, необходимо провести «проверку чистоты титула». Имеется в виду, что вы должны установить круг лиц, кто имеет или потенциально может иметь права на интересующую вас жилплощадь. Важно установить также, не подлежит ли квартира обременению, не находится ли она в залоге и т.д.

К квартире не должны иметь отношения третьи лица. Не полагайтесь только на наличие штампа «о выписке», ведь ее достаточно легко подделать. Единственный способ удостовериться в  ее подлинности – обратиться в паспортный стол.

Однако не все можно выяснить с помощью бумаг. Выходом из ситуации послужит живое общение с жильцами соседних квартир. Можете заглянуть к местному участковому. Возможно, люди поведают вам ценную информацию о том, как до вашего появления жили прежние хозяева, следили ли они за квартирой и т.д. Порой выясняются прелюбопытные детали. Например, вы узнаете, что квартиру не могут купить уже полгода. Тогда вам наверняка станет интересно узнать причину.

Предположим, что квартиру вы осмотрели, она вам понравилась, никаких компрометирующих сведений вы не отыскали. Далее – новая ступень, крайне ответственная: заключение договора купли-продажи. Чтобы избежать нежелательных осложнений, целесообразно передоверить его заключение профессионалам. Покупка квартиры на вторичном рынке требует указания в договоре на порядок расчета, передачи квартиры и прочих условий.

Прежде чем поставить свою подпись, внимательно ознакомьтесь с текстом договора. Особое внимание уделяйте всякого рода примечаниям. Зачастую они таят в себе множество тонкостей, которые впоследствии могут привести к серьезным проблемам.

Вообще, никогда не спешите подписывать что-либо. Требуйте предоставления вам копий документов, вдумчиво читайте их, задавайте вопросы, уточняйте. Без понимания всех условий договора вряд ли возможно его успешное заключение. Надежды на добросовестность продавцов и юристов, увы, не всегда оправдываются.