Элитная недвижимость – быть или не быть?

Элитная недвижимость – быть или не быть?

Элитная недвижимость является особым сегментом рынка. Здесь есть свои продавцы, свои покупатели, действуют свои правила игры.

Как показывает опыт, владельцами элитной недвижимости являются по преимуществу те, кто так или иначе причастен к государственной власти. Чиновники высоких рангов, руководители правоохранительных структур, депутаты, менеджеры крупнейших корпораций, крупные предприниматели, представители шоу-бизнеса, иностранцы и пр.

Этим обусловливается одна отличительных черт элитной недвижимости: именно она «адаптируется» к вкусам жильцов, а не они привыкают к ней. Состоятельный человек, поживший некоторое время в том или ином доме, постепенно формирует свое представление о том, каким он хочет его видеть. Воплотить свои замыслы в жизнь ему ничего не мешает, вот и действует.

Элитная недвижимость в Москве или в каком-либо другом городе как магнит притягивает всякого рода торгово-развлекательные центры, спортивные комплексы, модные бутики и пр. Оно и понятно, ведь именно здесь проживает наиболее платежеспособная часть населения, а потому жильцы фешенебельных районов не испытывают ни в чем недостатка.

Впрочем, представление об элитной недвижимости как об огромных дворцах и нереально дорогих коттеджах постепенно уходит в прошлое. По словам экспертов, элитная недвижимость становится более скромной, неуемная расточительность канула в лету.

Продажа элитной недвижимости – дело, с одной стороны, крайне выгодное, с другой – достаточно непростое. Как правило, состоятельные люди не жалеют средств на достойное жилье. Тем не менее, если предлагаемые вами объекты не соответствуют их вкусам, то вы вряд ли сможете заключить сделку.

Большое значение здесь имеет район проживания. Элитная недвижимость, как правило, сосредоточена в каком-либо одном или нескольких районах. Оно и понятно: невозможно представить себе фешенебельный дом в окружении полуразрушенных изб. А потому продажа элитной недвижимости – это не просто продажа жилья или земли. Это еще продажа соответствующего окружения, среды и даже настроения.

Собственно, район является одним из ключевых факторов ценообразования на рынке элитной недвижимости.

Если говорить об элитной недвижимости в Москве, то нельзя не упомянуть об Остоженке, которая в последнее время активно местом, где проживают все крупные бизнесмены банковского и сырьевого сектора. К слову, успех Остоженки вполне логичен: район расположен в самом сердце столицы. Все значимые места Москвы расположены на расстоянии вытянутой руки.

Остоженка, впрочем, издавна считалась районом элитным. В старину здесь проживали дворяне, о чем свидетельствуют сохранившиеся особняки, напоминающие о былой эпохе.

Наконец, немаловажным атрибутом элитной недвижимости является безопасность. Состоятельные люди должны чувствовать себя здесь в полной безопасности. И это тоже влияет на стоимость фешенебельных объектов.