Налог на дарение недвижимости

Налог на дарение недвижимости

Налоговый кодекс РФ облагает налогом на дарение недвижимого имущества. Взимание налога на дарение недвижимости не производится лишь в том случае, если оно осуществляется между ближними родственниками.

К таковым согласно законодательству Российской Федерации относятся супруги, родители (усыновители не являются исключением), дети (в том числе усыновленные), дедушки, бабушки, внуки, братья и сестры. Последние могут быть как полнородными, так и не полнородными (имеющими общих отца или мать).

В том случае, если между дарителем и одаряемым нет близких родственных отношений, последний обязан уплатить налог на дарение недвижимости. 2012-й год в этом отношении не отличается от предыдущих лет: налоговая ставка также составляет 13% от стоимости недвижимого имущества, подлежащего дарению.

Эта процедура предполагает обязательное заключение договора дарения недвижимости. Налог исчисляется, повторимся, на основании величины дохода, полученного в результате данного действия. В качестве стоимости объекта недвижимости принимается его рыночная цена, которая не равна инвентаризированной стоимости.

При этом в законе есть оговорка: 13% - такова ставка для лиц, являющихся резидентами РФ. Нерезиденты РФ обязаны уплачивать в казну 30%. Изменение данной ставки требует заключения специального международного соглашения, которое бы исключало двойное налогообложение.

Договор дарения недвижимости, налог на которую выплачивает одаряемый, может содержать указание стоимости отчуждаемой недвижимой собственности. Выполнение данного положения не носит императивного характера. Тем не менее, в качестве рыночной будет считаться именно та цена, что была приведена в тексте договора.

Процедура взимания налога на дарение доли недвижимости, в сущности, ничем не отличается от порядка налогообложения дарения целого объекта собственности. Долей может служить часть квартиры, земельного участка, дома и т.д. Как и в случае с дарением целого объекта, освобождение от уплаты налога на дарение доли возможно лишь в том случае, если стороны находятся в близких родственных (семейных) отношениях. Если даритель и одаряемый не приходятся друг другу близкими родственниками, то ставка налога составит те же 13%.

При этом одариваемый должен подать налоговую декларацию в соответствующий орган. Если же близкие родственные связи налицо, то одариваемый предоставляет в налоговый орган лишь документы, которые бы доказывали факт родства и дарения.

Отчуждение недвижимого имущества может быть реализовано и другим способом. При отсутствующих родственных связях наиболее выгодным вариантом будет передача собственности в соответствии с договором купли-продажи. В данном случае денежное выражение налога на дарение недвижимости будет существенно превышать денежную величину налога на продажу. На величину ставки, к слову, будет влиять не только стоимость объекта, но и срок владения ею.