Проблемы при покупке унаследованной недвижимости

Проблемы при покупке унаследованной недвижимости

Подготовка к покупке

Покупка квартиры, которая перешла в наследство, на вторичном рынке – весьма распространённая ситуация. Сделки подобного рода ежедневно проходят на отечественном рынке и большинство из них удачны для обеих сторон. Однако в таких покупках существует небольшой подвох, который может превратить, казалось бы, идеальную сделку в настоящий кошмар для покупателя. Если указано, что основание выдачи свидетельства права на собственность – право наследования, то необходимо изучить «историю» такой собственности.

Возможные наследники

Закон о наследовании имущества предусматривает довольно большое количество потенциальных наследников. Наследники первой очереди, которые вовремя вступили в наследство, – практически идеальные продавцы жилья. Они – полноценные собственники, которые могут распоряжаться недвижимостью как им угодно, и оспорить это могут только несовершеннолетние дети или нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, не вписанные в список наследников. Перед подписанием сделки необходимо удостовериться в их отсутствии.

Возможные последствия

Но в случае, когда первоочередные наследники вовремя не вступили в свои права, право наследования, соответственно, приобретается наследниками следующих очередей. Одним из самых худших вариантов будет тот, когда договор купли-продажи уже подписан, однако появился какой-то новый наследник, способный узаконить свои права на интересующую вас собственность. Если это произойдёт, то собственность перейдёт во владение новому наследнику, а вся сделка будет аннулирована. Покупатель потеряет имущество и через суд будет добиваться возврата денег.

Составление договора – важная часть

В составлении договора о купле-продаже обязательно нужно предусмотреть пункт, в котором оговаривается стоимость квартиры. Многие стараются снизить расходы на переоформление и уменьшить размер налога на операцию посредством указывания в договоре фиктивной суммы, которая, в целях экономии денежных средств на операции купли-продажи, указывается уменьшенная, а о значении реальной суммой покупатель и продавец договариваются устно, и она проходит мимо налоговой службы. Такая схема, бесспорно, несёт в себе большой риск, однако при сделке по унаследованному имуществу риск становится гораздо больше. В такой ситуации, очевидно, что при аннулировании договора, через судовые органы покупатель имеет право претендовать на возврат указанной в договоре суммы.

Что же нужно делать во избежание неприятной ситуации?

  • Изучите «историю» квартиры. Узнайте список возможных наследников.
  • Указывайте верную стоимость имущества в договоре.
  • Подписывая договор, ознакомьтесь с ним ещё раз. Лишним не будет.
  • Лучше всего нанять риэлтора или юриста.