Пожизненное содержание или Уход в обмен на квартиру

Пожизненное содержание или Уход в обмен на квартиру

Если покупка собственного жилья вам еще не по карману, то стоит обратить внимание на такой способ, как заключение договора пожизненного содержания. Оформив соответствующим образом соглашение с престарелым человеком, вы в будущем становитесь законным обладателем квартиры или дома.

Несмотря на то, что ваши расходы в этом случае будут намного меньше, чем при покупке готового жилья, имеются некоторые проблемы. Они могут стать препятствием на пути к вашей заветной цели или спровоцируют отказ от принятого решения. Что же это за причины?

  • Пресловутый человеческий фактор.
  • Риски, связанные с юридическим оформлением прав и обязанностей сторон.

Немаловажный фактор общения

Решая заключить договор пожизненного содержания, будьте готовы к тому, что вам придется практически ежедневно навещать престарелого человека. У каждого из нас есть свои привычки, черты характера, какие-либо наклонности. Так вот, у престарелых людей они проявляются особенно ярко.

В ваши обязанности по содержанию пожилого дедушки или бабушки могут входить:

  • покупка необходимых лекарств и продуктов питания;
  • приготовление пищи;
  • наведение порядка в квартире;
  • оплата коммунальных услуг.

Учитывая то, что характер у престарелых людей, оказавшихся в одиночестве, зачастую не идеальный, могут возникать разного рода конфликты. А ведь выполнять условия взятых на себя обязательств придется в течение долгого времени. И вы будете вынуждены мириться с таким положением вещей. Иначе – расторжение договора на почве конфликтов. Хватит ли у вас сил, как физических, так и моральных, чтобы двигаться к намеченной цели?

Есть, правда, хороший выход из такой ситуации. Это выплата престарелому человеку определенных ежемесячных сумм, оговоренных заранее. Вам не придется часто приходить в гости, а значит терпеть все капризы. Но такой вариант встречается редко.

Юридическая сторона вопроса

Чаще всего расторжение договора пожизненного содержания происходит в результате несоблюдения принятых обязательств. Чтобы избежать неприятностей и разбирательств, следует с особой внимательностью подходить к составлению всех документов.

В договоре должно быть четко прописано и нотариально заверено – кто и что обязуется сделать. Обязательно следует уточнить, какие штрафные меры могут быть к вам применены и за что. Существует один немаловажный момент – дееспособность престарелого человека. Тактично попросите справку, подтверждающую это. Иначе, ваш договор любым судом будет признан недействительным. Вы просто потеряете много времени, сил и денег. А взамен ничего не получите.