Договор долевого участия. Как не «пролететь» с квартирой в новостройке?

Договор долевого участия. Как не «пролететь» с квартирой в новостройке?

Уже давно в нашей стране можно без каких-либо проблем приобрести себе новенькую квартиру в только что отстроенном доме, оформив при этом договор долевого участия. К сожалению, из-за лени или великого русского «авось» всеми нюансами (а они очень важные) покупатели недвижимости начинают интересоваться уже перед непосредственным заключением сделки. Зачастую это стоит им некоторых проблем и, как следствие, потраченных нервных клеток. Стоит помнить, что абсолютно все документы по приобретению жилья в новостройке необходимо изучать заранее.

Первые шаги

Не нужно стесняться или смущаться своего интереса, когда вы будете узнавать всю информацию о девелопере (застройщике). Очень важно быть в курсе общего состояния компании, её репутации. Здесь на помощь придут данные о сроках работы на рынке недвижимости, о количестве и качестве возведённых объектов. Если есть данные о задержках по срокам, то сразу уточните у специалистов компании – по какой причине это было или случались ли рецидивы. Если фирма регулярно оттягивает дату постройки дома, то лучше всё-таки найти тех, кто возводит объекты точно в срок.

Также не лишним будет изучение учредительной документации и тех бумаг, которые подтверждают полномочия лиц, подписывающих все необходимые документы. И, опять же, не стоит стесняться запроса у застройщика данных по финансовому положению. Если компания находится в предбанкротном состоянии, то ни о какой сделке и речи быть не должно.

Дела бумажные

Важный шаг – проверка документов на возводимый объект. Стоит помнить, что при заключении договора долевого участия никакого перехода права собственности не происходит, так как фактически это жильё ещё не построено. По нынешнему законодательству девелопер может привлекать средства дольщиков только в том случае, если у него есть свидетельство о регистрации права собственности либо разрешение на аренду земельного участка и последующее строительство. После необходимых проверок можно переходить к самому заключению договора, который, согласно Федеральному закону №214, должен содержать несколько обязательных пунктов.

Без этого никуда

Во-первых, чётко должен быть определён объект недвижимости: общая характеристика новой квартиры, адрес, наличие балкона, площадь. Здесь необходимо оговорить возможное увеличение или уменьшение площади после обмера. Второй важный пункт касается сроков передачи объекта. Дата не должна сдвигаться без каких-либо веских на то оснований.

Отдельной строкой прописываются цена договора, сроки и порядок оплаты. Здесь стоимость одного квадратно метра должна равняться конкретной сумме, и поэтому общая цена зависит от площади жилья. Следом указывается гарантийный срок на приобретаемый объект недвижимости (он не должен быть меньше пяти лет).

Если из вышеперечисленных пунктов договора хоть один будет отсутствовать, то документ будет считаться недействительным. Также обе стороны должны чётко оговорить условия расторжения договора и, если это требуется, применения штрафов. Заключается договор долевого участия в письменной форме, после чего нотариально заверяется. По такому документу можно проще и дешевле зарегистрировать своё право собственности. Также он даёт несколько преимуществ покупателю. Например, если квартиру не передадут дольщику точно в срок, то девелопер должен будет за каждый день просрочки выплатить неустойку.