Нюансы оформления договора покупки-продажи квартиры

Нюансы оформления договора покупки-продажи квартиры

Обмен жильём в нашей стране, как и всегда, на особом счету. Ежедневно совершаются тысячи сделок по купле или продаже недвижимости. Как писал классик, квартирный вопрос испортил людей. Но не всё так плохо, ведь то, что хорошо одному, принесёт пользу и другому, и в этом случае важно никого не подвести. При оформлении сделки, при которой предполагается рассрочка оплаты за квартиру, обе стороны должны грамотно составить договор, избежав при этом всех «подводных камней». Это позволит поскорее решить все вопросы и обойти стороной лишнюю нервотрёпку.

Основа основ

В договоре купли-продажи должны быть чётко описаны главные пункты: полная сумма и сроки полного расчёта, сам предмет договора (квартира, дом или земельный участок). Важно прописать реквизиты всех документов, на основании которых можно смело утверждать, что человек действительно владеет недвижимостью, а не является мошенником.

Обязательный пункт – гарантия продавца о том, что недвижимость не заложена, никому не продана и не сдаётся в аренду. Здесь же должно быть указано, входило ли имущество в уставной капитал какого-нибудь юридического лица, и не наложен ли арест со стороны государственных органов (например, судебных приставов). Ниже можно дописать о санкциях, которые нужно будет применить к продавцу в случае выявления нарушений. Это может быть дополнительная рассрочка платежа, снижение цены или возмещение ущерба.

Кто в доме хозяин?

Важный пункт договора купли-продажи – выписка из домовой книги, где указано, что в квартире или доме больше никто не зарегистрирован, а также нет никаких лиц, которые могут пользоваться этим жильём. Здесь нужно быть предельно внимательным, так как очень часто детей или недееспособных родственников «забывают» выписать.

После этого необходимо указать, что договор составлен в нескольких экземплярах, каждый из которых хранится у сторон, а один обязательно находится у регистрирующего органа. В том случае, если у госоргана нет никаких вопросов, то договорённость купли-продажи с рассрочкой оплаты регистрируется, а затем происходит переход всех прав на собственность, однако на нового владельца пока наложены ограничения во владении, так как сумма полностью ещё не погашена. После того, как обе стороны завершат между собой все расчёты за недвижимость, покупатель и продавец вместе снова должны подойти в регистрирующий госорган и написать заявление о снятии всех ограничений. И только теперь покупатель может называть себя полноправным владельцем недвижимого имущества и по своему усмотрению им распоряжаться. Даже когда все «приключения» завершились, сохраните все документы. Лишними они точно никогда не будут, а в случае решения спорных ситуаций могут сыграть порой решающую роль.

Стоит отметить, что по желанию сторон в договоре можно указать, какая именно из сторон будет нести расходы по регистрации и переходу всех прав собственности на жильё. Зачастую эта сумма делится поровну, но бывает, когда всё бремя расходов ложится только на покупателя или продавца.