Выбор ипотеки – кому довериться?

Выбор ипотеки – кому довериться?

Ипотека – долгосрочный и дорогостоящий проект, поэтому очевидно, что к выбору банка для ипотеки следует отнестись со всей серьезностью. Не секрет, что ипотечный кредит может скрывать подводные камни, и встреча с ними может обернуться как минимум неприятностями и дополнительными расходами, а как максимум – даже потерей жилья, находившегося в залоге. Поэтому стоит все как следует изучить, чтобы впоследствии не разочароваться.

В первую очередь нужно обратить внимание на следующие моменты:

  • Валюта кредитования. Ни для кого не секрет, что цены на недвижимость чаще всего выставляют в так называемых условных единицах, чаще всего, подразумевая доллар США или евро. Но кредит в валюте грозит возможными дополнительными затратами в будущем, связанными с колебаниями курса. Добавьте к этому необходимость обмена валюты – вывод напрашивается сам собой: берите кредит в той валюте, в которой получаете зарплату (или другой доход).
  • Первоначальный взнос. Как правило, при заключении договора ипотеки покупатель должен внести от 10 до 30% стоимости недвижимости. Если в условиях договора первоначальный взнос не предусмотрен – скорее всего, процентная ставка по такой ипотеке будет выше.
  • Размер процентной ставки. Банки устанавливают процентную ставку по кредиту, исходя из собственной ценовой политики, поэтому и величина ее может существенно различаться. Обратите внимание – если ставка достаточно низка, возможно, в договоре предусмотрено право банка повышать ее по своему усмотрению. В таком случае первоначально низкая ставка может, в конце концов, оказаться непомерно высокой.
  • Сумма предоставляемого кредита. Убедитесь, что суммы ипотечного кредита будет достаточно для осуществления покупки. Помните также о дополнительных расходах – страховке предмета залога и затратах на документальное оформление сделки.
  • Срок предоставления кредита. Рассчитайте, какой срок вам понадобится, чтобы погасить кредит. К полученному периоду желательно добавить небольшой запас, чтобы иметь некоторый буфер в случае непредвиденных обстоятельств.
  • Целевой рынок кредитования. Некоторые банки работают только на вторичном рынке жилья, другие нацелены на ипотечное кредитование новостроек. Крайне редко банк соглашается выдать кредит под строящееся жилье, так как это влечет дополнительные трудности и риск для него. Вам охотнее выдадут кредит под залог уже сданного в эксплуатацию объекта.
  • Возможность досрочного погашения кредита. Как ни парадоксально на первый взгляд, но банки зачастую предусматривают даже штрафные санкции при досрочном погашении ипотечных кредитов. Поэтому стоит обратить внимание на то, можно ли будет при возможности выплатить ипотеку досрочно, и какие это повлечет последствия.