Как выбрать квартиру на вторичном рынке. Действуем с умом!

Как выбрать квартиру на вторичном рынке. Действуем с умом!

Выбрать квартиру на вторичном рынке жилья не так просто, как кажется на первый взгляд. Длительным и сложным может стать даже поиск желаемого помещения. Ведь на вторичном рынке предложений гораздо больше, чем в новостройках. К тому же потенциального покупателя подстерегает огромное количество подводных камней, о существовании которых далекие от риэлтерского бизнеса люди могут даже и не подозревать.

При покупке квартиры важен каждый шаг

Как и любой сложный процесс, приобретение квартиры можно разбить на несколько характерных этапов.

  • Поиск требуемой жилплощади и последующий ее осмотр.
  • Внесение денежного или иного залога в случае такой договоренности с хозяином.
  • Проверка юридической чистоты помещения и подготовка пакета документов для купли-продажи.
  • Выбор нотариуса для оформления договора и банка для передачи оплаты.
  • Государственная регистрация договора.
  • Подписание акта о передаче жилья.
  • Передача денег через выбранный банк.

К каждому шагу в процессе выбора и покупки квартиры стоит отнестись со всей серьезностью. Хотя в отличие от новостроек нет риска получить незаконченное строительство, тем не менее, на вторичном рынке достаточно опасностей, грозящих оставить человека и без жилья, и без денег.

Каким должно быть будущее жилище

В самом начале надо четко обозначить требования и пожелания к новому жилищу. Различных параметров в таком списке может быть очень много. Прежде всего, конечно, нужно определиться с суммой, которая будет потрачена на покупку. Далее следует понять, какой район города устроит будущего владельца, каким должно быть максимальное расстояние от подъезда до остановки общественного транспорта, должен ли дом быть кирпичным, панельным, блочным или каким-либо еще, важно ли наличие лифта, телефона, балкона, лоджии, детской площадки и так далее. Важно выделить несколько принципиальных пунктов, чтобы знать, какими из оставшихся можно будет пренебречь.

Только когда все пожелания будут четко сформулированы, следует обращаться в риэлтерскую контору или к специализированным изданиям.

Осмотр жилья расскажет о многом

Когда подходящие варианты подобраны, можно приступать к осмотру. Еще до того, как покупатель попадет собственно в квартиру, нужно оценить инфраструктуру района, а также осмотреть придомовую территорию. Наличие в шаговой доступности продовольственных и промтоварных магазинов, аптек, автостоянок существенно влияет на качество жизни в конкретном доме. О многом можно узнать, обратив пристальное внимание на установленные домофоны, кодовые замки, лестничные клетки, подъезды. Техническое состояние здания может рассказать об отношении к своим обязанностям управляющей компании.

В самой квартире одним из важных факторов, говорящих в пользу ее покупки, будет состояние сантехнических приборов и коммуникаций. Дряхлая электропроводка гарантированно принесет будущему хозяину немало головной боли. Стоит узнать у продавца о перепланировках. Если проводились, то узаконены ли они. В противном случае могут возникнуть сложности при оформлении документации.

Нелишним будет узнать подробнее о соседях, особенно тех, кто живет сверху. Зачастую именно от них исходит потенциальная опасность бытовых неудобств.

Юридическая чистота квартиры станет залогом успешной сделки

Если квартира полностью устраивает покупателя, можно приступать к оформлению бумаг. Настоятельно рекомендуется заранее проверить жилье на предмет юридической чистоты. Это делают, чтобы впоследствии не возникло обстоятельств, дающих право признать сделку недействительной. Нужно быть уверенным, что человек имеет право на продажу, обладает всеми правоустанавливающими документами. Если, к примеру, сделка будет совершаться опекуном несовершеннолетнего, или хозяева квартиры – инвалиды, одинокие пенсионеры, то придется получить разрешение в соответствующих органах опеки. Всегда следует получать согласие супруга, если таковой у продавца имеется. Огромным потенциальным риском может стать тот факт, что продавец состоит на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере.

Все юридические тонкости предусмотреть весьма непросто. Поэтому этот этап приобретения жилья все же лучше доверить профессионалам.