Рассрочка на квартиру или дом: в чем отличие от ипотеки?

Рассрочка на квартиру или дом: в чем отличие от ипотеки?

Сегодня все больше застройщиков предоставляют возможность купить жилье в рассрочку. Что это такое и чем рассрочка отличается от уже ставшей почти традиционной ипотеки?

Каждый из этих вариантов имеет несомненные преимущества, но при этом не лишен и недостатков.

Итак, чем отличаются ипотека и рассрочка?

Документы

При заключении договора ипотеки вам придется собрать большое количество документов, чтобы подтвердить свою платежеспособность. Кроме того, придется ждать некоторое время принятия банком решения о предоставлении ипотеки.

При покупке недвижимости в рассрочку вы заключаете с застройщиком договор паенакопления, и зачастую все, что от вас потребуется – паспорт и подпись.

Срок

Ипотека предусматривает длительный срок действия договора – вплоть до 30 лет, рассрочка же предполагает погашение всей суммы за период от полугода до 2-х лет.

Помимо этого, рассрочка не регламентирует жестко размеры и периодичность платежей – вы только должны погасить определенную сумму не позже определенного срока. Досрочное погашение ипотечного кредита может быть ограничено условиями договора и может повлечь за собой штрафные санкции со стороны банка.

Стоимость

Оплачивая проценты по кредиту, в результате вы платите за свою квартиру дороже ее стоимости, и чем дольше срок ипотеки и больше сумма займа, тем большей будет в итоге переплата.

Если вы платите в рассрочку, то переплата минимальна или вовсе отсутствует.

Первоначальный взнос

В ипотечном кредитовании первоначальный взнос может составлять 10-15% стоимости жилья, а в случае оплаты в рассрочку его размер гораздо существеннее – от 30 до 50% и более.

Право собственности

Отдельно стоит отметить, что переход права собственности на недвижимость при оплате в рассрочку происходит не ранее, чем будет полностью погашена сумма договора; если объект все еще строится, то придется ждать завершения строительства и сдачи квартиры в эксплуатацию.

Иначе дело обстоит в случае с ипотекой: покупатель сразу становится собственником недвижимости, но она переходит в залог кредита.

Финансовая нагрузка

Если вы выплачиваете ипотеку, то периодические платежи сравнительно невелики, а при рассрочке за короткое время приходится погасить всю стоимость жилья, что, конечно, в разы увеличивает финансовую нагрузку.

Итак, можно сделать следующие выводы:

  • Ипотека выгодна, если у вас нет возможности за короткий срок погасить всю сумму долга, а также, если для вас желателен приемлемый периодический взнос.
  • Рассрочка подойдет вам, если у вас достаточно высокий уровень дохода, и значительные суммы взносов в течение 2-х лет не пошатнут ваш бюджет. Воспользуйтесь рассрочкой, если в ближайшее время рассчитываете получить крупную сумму (например, от продажи другого жилья).