Выбор агентства недвижимости – как не стать испорченным квартирным вопросом

Выбор агентства недвижимости – как не стать испорченным квартирным вопросом

Исторически сложилось так, что движение крупных денежных сумм обязательно сопровождается повышенным риском их потери. Это обстоятельство напрямую относится к любым сделкам с недвижимостью. Именно «квадратные метры» постоянно растут в цене, что не может не привлечь пристальное внимание различного рода аферистов, жаждущих нетрудовой наживы. Вот почему так важно каждому владельцу недвижимости не проворачивать сделок с ней самостоятельно, а обращаться к грамотным и надежным посредникам – специальным агентствам. По той же причине – традиционно высокой стоимости жилья и коммерческих площадей – агентств, зарабатывающих на сопровождении операций с недвижимостью, очень много. К сожалению, далеко не все из них соответствуют представлениям о добросовестности и качестве услуг. А это означает, что посредника выбирать нужно правильно. Сделать это можно на основании нескольких критериев. Выбор большой, поэтому остановить его следует на том агентстве, которое соответствует всем требованиям без исключения.

Из чего выбирать?

Уже на начальной стадии необходимо сузить круг агентств до тех, о которых имеется достаточное количество информации в открытом доступе. Надежному и порядочному агентству нечего скрывать, напротив, его сотрудники заинтересованы в привлечении клиентов. Из оставшегося перечня нужно выбрать те фирмы, репутация которых не вызывает сомнений. Для этого целесообразно воспользоваться отзывами проверенных знакомых, которые уже имели дело с данным агентством, или найти в интернете негласные рейтинги таких фирм, основанные на опросах потребителей.

Как проверить надежность агентства недвижимости?

Даже если фирма получает только хвалебные отзывы от клиентов, голословно им верить нельзя. В любом случае необходим личный контакт с представителями каждого из оставшихся в списке агентств. Поведение сотрудников фирмы может рассказать о ее деятельности гораздо больше рекламы или ангажированных отзывов. В особенности это касается вопросов, связанных с предоставлением документов, подтверждающих статус агентства и законность его работы. Чем охотнее они предоставляются клиенту, тем больше вероятность того, что фирма надежна и квалифицированна.

Что еще нужно знать?

По большому счету, масштабность агентства и списочная численность его работников роли не играет: риск стать жертвой обмана равновелик как при работе с крупной, так и с небольшой фирмой. Гораздо важнее в этом отношении спектр предоставляемых услуг: чем он шире, тем выше возможность плодотворного благоприятного сотрудничества. Наконец, даже когда агентство выбрано и договор подписан, бдительности терять не стоит. Составленный договор необходимо очень внимательно прочитать, лучше всего в компании с человеком, сведущим в юриспруденции. Не стоит экономить на его услугах, ведь только взгляд специалиста сможет выявить несоответствия и «подводные камни», способные сделать контракт невыгодным для клиента.

Если же агентство недвижимости удовлетворяет всем критериям, то можно смело сотрудничать с ним. Подлинно надежные фирмы свято заботятся о своей репутации и заинтересованы в каждом клиенте, а значит, и результат от сделки с такими агентствами оправдает все возложенные на него ожидания.