Как правильно выбрать себе квартиру?

Как правильно выбрать себе квартиру?

Выбираем район

Каждый из районов города имеет свои особенности. Есть более или менее престижные, цены в которых значительно отличаются. Играет роль удаленность от работы, центра города, от родителей, промышленных зон, зон отдыха и развлечений.

Какой дом лучше

Новостройка – звучит заманчиво, но где гарантия того, что дом был построен качественно. В таких домах жильцы часто сталкиваются с проблемами:

  • текущими крышами;
  • тонкой кирпичной кладкой внешних стен с огромным слоем утеплителя;
  • маленькими открытыми балконами;
  • необходимостью проведения срочного ремонта;
  • длительным отсутствием газа из-за проблем со сдачей в эксплуатацию;
  • невозможностью вселиться вовремя по этой же причине.

Наилучший вариант – 15-25-тилетняя добротная кирпичная 5-9-тиэтажка. Преимущества таких домов:

  • кирпичный дом в отличие от панельного летом лучше сохраняет прохладу, а зимой – тепло;
  • широкие лоджии;
  • хорошая шумоизоляция;
  • толстые кирпичные межквартирные стены;
  • в отличие от новостроек – действующие коммуникации;
  • ремонт можно на время отложить;
  • в таких домах проведен газ, тогда как в зданиях этажностью больше 9-ти газ отсутствует. Во время отключения электричества даже еду не на чем приготовить.

Оцениваем территорию

Здесь очень важно рассмотреть все объекты, находящиеся вокруг дома и правильно их оценить. Возле дома проходит оживленная трасса, значит, дышать вам круглосуточно выхлопными газами. Возле дома расположен киоск, где бойко распивают спиртное, готовьтесь по вечерам слушать песни «местного бомонда» и периодически выпроваживать из подъезда «писающих дядечек». Во дворе построена автостоянка – просыпаться вам по утрам от воя сигнализаций автомобилей и лая сторожевых собак.

Какой этаж лучше?

Если вы планируете детей, лучше выбирать 2-3-й этажи, так как в случае отключения лифта коляску придется тянуть вручную. Если в доме есть технический этаж, а ваши дети выросли, можно смело покупать жилье на последнем этаже. Вы убережете себя от постоянно бегающих малышей, живущих над вами, от заливания нерадивыми соседями, меньшим будет городской шум и лучше – вид из окна.

Внимание на документы

  1. Важный момент – срок владения квартирой нынешним хозяином. Если это 1-2 месяца – отказывайтесь. Скорее всего, здесь не все чисто. Если срок около года – необходимо насторожиться. Хорошо, если это просто перекупщик. Часто просто квартира с большим «косяком», который открылся нынешнему владельцу только после покупки квартиры. Будьте осторожны, если при этом и цена значительно занижена.
  2. Знакомимся с планом БТИ. Желательно, чтобы хоть одна жилая комната не была смежной с соседями. Квартира не должна примыкать к лифту! Хорошо, если между вашим жильем и соседями – несущая стена.

Соседи!

Дефекты в квартире можно убрать, трубы поменять, обои переклеить, а вот соседей вы никуда не денете. Любители рок-музыки, чрезвычайно общительные личности, заядлые собачники, «веселая» семейка любителей спиртного. Оцените сразу, хватит ли вашего терпения жить с ними рядом.

Напоследок: не рискуйте покупать квартиру самостоятельно. Доверьте этот процесс крупному, хорошо зарекомендовавшему себя агентству по недвижимости. Они помогут вам законно и без проблем купить квартиру, в которой вы будете чувствовать себя уютно и комфортно.