Старое на новое, или Как сменить квартиру на новую?

Старое на новое, или Как сменить квартиру на новую?

Итак, хватит мечтать о новой квартире – более светлой, просторной, практичной и удобной. Пришло время действовать – вы решили сменить старое жилье на новое. Как подступиться к этому делу?

Существует несколько возможных вариантов обмена старой квартиры на новую, и каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Рассмотрим их более подробно.

Trade in

Наиболее простой и удобный способ, когда старая квартира идет в счет оплаты новой. Но такой вариант не действует для загородных домов, дач и земельных участков. Кроме того, компания-продавец новостройки, выкупая вашу старую квартиру, обычно занижает ее стоимость на 20-25% против рыночной, объясняя это тем, что потом эту квартиру придется выставить на продажу. А чтобы продать быстро, нужно сбросить цену. Требование, чтобы никто не был зарегистрирован в квартире, идущей под выкуп, часто становится камнем преткновения – ведь не всегда есть возможность сразу въехать в новую квартиру.

Продажа старой квартиры через компанию-застройщика

Довольно часто строительная компания продает квартиры в новостройке и сама же занимается продажей старых квартир. В этом случае ваша старая квартира будет оценена представителем компании. Цена при этом может быть близка к рыночной.

Новая квартира бронируется за покупателем на время, пока будет продана старая. Деньги за свою квартиру он сможет получить после ее продажи и внести их в оплату нового жилья.

При таком варианте обмена, опять же, возникает вопрос с проживанием и регистрацией на период между продажей старого жилья и переездом в новое.

Кредит под залог старой квартиры

Можно воспользоваться кредитом под залог старой квартиры для того, чтобы приобрести новую. В этом случае ваши дополнительные расходы составят сумму, необходимую для оформления кредита и погашения процентов. Но следует иметь в виду, что банк может предоставить кредит в размере не более 80% цены недвижимости, и потребует подтверждения целевого использования кредита (договор купли-продажи новой квартиры, документ об оплате). Выпиской можно будет заняться после переезда на новую квартиру, как и продажей старого жилья с целью погашения кредита.

Ипотека – кредит под залог новой квартиры

По договору с банком, новая квартира становится предметом залога. Продажей старой квартиры в таком случае можно заняться уже после оформления права собственности на новую. При таком варианте обмена можно рассчитывать на продажу старого жилья по цене рынка, но дополнительно придется оплачивать проценты по кредиту.

Одновременная покупка и продажа

Этот вариант обмена наиболее экономически выгоден, но в то же время самый хлопотный из всех. Среди несомненных плюсов этого варианта – то, что вы можете выставить квартиру на продажу по цене, которая не будет занижена, и не понесете дополнительных издержек по кредитам. Основной задачей в данном случае станет продажа старой квартиры по максимально выгодной для вас цене. Что же касается выбора новой – в настоящее время на рынке есть достаточное количество квартир, купленных с инвестиционными целями, в которых никто не проживает. Соответственно, оформление перехода права собственности на такое жилье будет более простым и быстрым.

Как видим, каждый из вариантов имеет свои недостатки и достоинства. Какой из возможных способов подойдет в вашем случае – решать и делать выбор именно вам.