Деньги в рост, или Инвестиции в зарубежную недвижимость – как?

Деньги в рост, или Инвестиции в зарубежную недвижимость – как?

Одно дело – купить квартиру для себя, так сказать, в потребительских целях, и совсем другое – инвестировать средства в недвижимость. Для того чтобы инвестиции оказались выгодными, необходимо заранее просчитать, проанализировать и сопоставить огромное количество факторов, влияющих на прибыльность вложений. Прогноз составляют в сотрудничестве многие специалисты – не только финансовые аналитики и риэлторы, но и юристы, экономисты. Но все-таки перед тем, как обращаться к специалистам, стоит самостоятельно провести предварительный анализ для того, чтобы определиться с приблизительным направлением и основными пожеланиями к планируемым инвестициям.

Для этого нужно для себя ответить на следующие вопросы:

  1. С какой целью планируется инвестирование? Следует помнить, что покупка «дома мечты» не имеет ничего общего с инвестированием, так же как желание купить квартиру «для подстраховки», или для временного в ней проживания (во время отдыха или, наоборот, учебы, работы). Жилье, подходящее для любой из этих целей, в виде инвестиций может оказаться невыгодным.
  2. На какой срок вы планируете вложение средств? Инвестиции в недвижимость сроком менее 3-5 лет не имеют смысла. Широко распространено предубеждение, что недвижимость всегда и везде в цене, и даже если и случается спад, то стоимость быстро восстанавливается. Но на самом деле это не так. На то, чтобы квартира или дом восстановили свою прежнюю цену после резкого падения, могут уйти десятки лет; более того – цена вообще может никогда не подняться до прежнего уровня.
  3. Какой объем средств планируется для инвестирования? Далеко не всегда чем дороже недвижимость – тем лучше. Следует также помнить, что инвестирование всегда сопряжено с риском, поэтому желательно сразу определиться, какой уровень потерь будет приемлем для вас (то есть при каком падении цен вы решите продать недвижимость, потеряв некоторую часть средств). Также обратите внимание, соответствует ли заявленная цена средней рыночной – завышенная или заниженная должна насторожить.
  4. Каков уровень ожидаемого или желаемого дохода от инвестиций? Конечно, спрогнозировать доходность инвестиций можно только приблизительно, но и этот прогнозный показатель поможет вам сориентироваться при выборе объекта инвестиций. Также необходимо принимать во внимание, что наиболее прибыльные виды инвестиций, как правило, наиболее рискованны.
  5. Как быстро и на каких условиях можно будет продать недвижимость? Стоит заранее узнать, на каких условиях, как, кому и когда вы сможете продать приобретенный дом или квартиру. Во многих странах существуют различные ограничения при продаже недвижимости, о которых лучше узнать до совершения покупки.

Специалист поможет вам выбрать объект для инвестирования, проведя подробный анализ. Помимо вышеизложенных пунктов и ваших пожеланий, будут также учтены общая экономическая и политическая стабильность страны, устойчивость и уровень развития ее банковской системы, динамика цен. Кроме собственно качественных и технических характеристик жилья (наличие коммуникаций, обслуживания, инфраструктуры и т.п.), нужно будет также учесть такие факторы, как возможность управлять недвижимостью и при необходимости защищать ее в судебном порядке.