Комната с соседями: как правильно оформить продажу комнаты в коммунальной квартире

Комната с соседями: как правильно оформить продажу комнаты в коммунальной квартире

Коммунальные квартиры неуклонно отходят в прошлое, и все больше людей при малейшей возможности стараются переехать на отдельную жилплощадь. Но как правильно оформить продажу приватизированной комнаты в коммуналке, чтобы не столкнуться потом с неприятными последствиями своего незнания?

При продаже комнаты в коммунальной квартире действуют достаточно четкие правила.

Преимущественное право соседей

Прежде всего, необходимо сообщить остальным собственникам коммунальной квартиры о планируемой продаже. Жилищный Кодекс РФ дает им преимущественное право покупки комнаты. При этом помните, что других особых прав или прерогатив (на снижение цены, изменение других условий продажи) соседям по коммунальной квартире закон не дает.

Как на практике реализуется преимущественное право выкупа?

Продавец в письменной форме сообщает другим собственникам коммунальной квартиры о намерении продать комнату с обязательным указанием в уведомлении цены и прочих условий продажи. С момента получения такого письменного извещения у соседей есть месяц для того, чтобы воспользоваться правом выкупа. Если в течение этого времени они не заявят о своем намерении выкупить комнату, это будет считаться отказом от законодательно установленного преимущественного права покупки.

Всегда ли нужно ждать?

Но довольно часто случаются ситуации, когда месячный срок слишком долог. Например, при срочной продаже комнаты или если другие собственники отказались от выкупа комнаты до истечения установленного срока. Тогда продавец может получить от соседей письменный отказ, заверенный нотариально или органом государственной регистрации прав на недвижимость. После получения такого отказа месячный срок соблюдать не требуется.

Нужно ли согласие других собственников на продажу комнаты?

Помимо отказа соседей от права выкупа комнаты, продавцу не нужно получать от них согласие на продажу для конкретного покупателя. Такая возможность законом не предусмотрена, и фактически согласием на продажу стороннему покупателю является отказ соседей от преимущественного права покупки комнаты.

Очень важно выполнить требование о преимущественном праве покупки, так как в случае его нарушения любой собственник коммунальной квартиры может через суд потребовать восстановления своих прав и отмены возможной сделки, совершенной или планируемой. Тогда суд переведет на него права покупателя, даже если на комнату уже есть другой покупатель.

Регистрация договора купли-продажи

Следующим шагом станет государственная регистрация договора купли-продажи недвижимого имущества. Для проведения регистрации необходимо предъявить документы, подтверждающие соблюдение права преимущественной покупки, в противном случае в регистрации договора будет отказано, и он фактически станет недействительным, так как может считаться заключенным только с момента государственной регистрации.

Завершающим этапом является оформление перехода права собственности на купленную комнату.