Покупка квартиры: как убедить хозяев продать дешевле

Покупка квартиры: как убедить хозяев продать дешевле

Многие из нас умеют торговаться и делают это весьма неплохо. Но чаще всего это касается некрупных покупок: продуктов на рынке, одежды, услуг. А ведь и на более крупные покупки можно получить существенную скидку – например, на квартиру. При нынешних ценах на недвижимость даже несколько процентов составят внушительную сумму, которую можно потратить на ремонт или увлекательное путешествие.

Первый шаг – выбор квартиры

Журналы недвижимости и расклеенные по городу объявления пестрят самыми заманчивыми вариантами о продаже квартир. К сожалению, 99% из них принадлежат риэлторским агентствам, которые, как известно, берут высокий процент с каждой сделки. Поэтому вам придется потрудиться, обзванивая все подходящие варианты в поисках объявлений от собственников жилья. Но усилия будут оправданы – вы сэкономите до 5% стоимости, ровно столько обычно составляет комиссия агентства.

Интернет в помощь!

В Интернете, пожалуй, собрана самая полная база по продаже квартир. Основной плюс этого ресурса в полной интерактивности – вы увидите новое объявление спустя несколько секунд после того, как продавец его опубликовал. Поэтому, как только вы найдете в Сети подходящий вариант – звоните не раздумывая, ведь желающих очень много. Вы можете договориться с хозяином о внесении небольшого задатка – это покажет серьезность намерений и настроит продавца в вашу пользу.

Нет подходящих объявлений? Напишите сами!

Не стесняйтесь расклеивать объявления во дворах понравившихся домов. Зачастую решение о продаже зреет давно, но приступить к решительным действиям побуждает именно появившийся спрос. Собственник жилья сам выйдет с вами на связь, чтобы обговорить все условия сделки.

Если вы уже договорились с хозяином о встрече для осмотра квартиры, возьмите на вооружение несколько простых правил, которые помогут вам расположить его к себе.

  • Не опаздывайте! Даже пятиминутная задержка может показать вас как человека несобранного и неответственного, которому нельзя доверить серьезное дело.
  • Внимательно осмотрите квартиру, расспросите хозяина о сделанном ремонте, о соседях и инфраструктуре.
  • Обязательно сделайте хозяину комплимент за уютную обстановку, удачную планировку или качественный ремонт. Даже выставляя жилье на продажу, он продолжает чувствовать себя собственником, а получать комплименты за свои труды приятно каждому! Но не стоит усердствовать и слишком сильно хвалить квартиру – хозяин может решить, что стоимость объявления сильно занижена.
  • Уточните, на какую цену рассчитывает собственник – возможно, с момента подачи объявления сумма продажи успела измениться.
  • Даже если в квартире есть мелкие недочеты, ни в коем случае не говорите хозяину, что она не стоит запрошенных денег и у вас есть схожие по цене, но гораздо более привлекательные варианты. Но в то же время, обязательно акцентируйте внимание на отрицательных моментах: обшарпанный санузел (придется делать полный ремонт), отсутствие телефона (большие расходы на сотовую связь). Таким образом, вы сможете уговорить владельца снизить стоимость квартиры.

Завершающий штрих

Прощаясь, дайте понять хозяину квартиры, что вариант вам понравился, но решение будет приниматься всей семьей. Спросите, какой процент он готов уступить, чтобы ускорить ваш выбор. При этом можно назвать слега завышенную сумму – в любом случае он согласится только на половину от нее. После того, как он согласится уступить, вы можете договориться о размере и времени внесения залоговой суммы – так будет сделан первый шаг к покупке долгожданной собственной квартиры!