В России восстанавливают когда-то разрушенные школы

В России восстанавливают когда-то разрушенные школы

В последнее время государство озаботилось проблемой нехватки школ, которые оно активно закрывало десятилетие назад. Теперь процесс пошел в обратную сторону. Власти забыли о строительстве жилья и углубились в возведение школ. В пример можно привести вновь отстроенную школу №23 в Иркутске.

Здание имеет в себе три этажа, общей площадью более 13 тысяч квадратных метров. В наличии имеется учебный и общешкольный блок. По подсчетам, около восьмисот школьников могут посещать ее с начала учебного года. Строительство новой школы осуществляла компания «СибМос-строй».

Школа построена в современном стиле: фасад выполнен из керамогранита и минерита, на окнах алюминиевые витражи. Перед строительством были заменены все ближайшие коммуникации, сейчас идет косметический ремонт здания и благоустройство пришкольной территории. Оборудование для пищеблоков планируют установить в ближайшее время, в спортивном зале готовится голландское полимерное покрытие.

Директор Галина Бабенко гордится своей новой школой. Здесь всё так, как должно быть в современных школах. Классные комнаты выкрашены в персиковый цвет, коридоры зеленого цвета. Пол в коридоре выложен «клеточкой» и «классиками», чтобы дети могли поиграть на переменках. У главного входа сооружена роза ветров, которая поможет учащимся ориентироваться на местности.

Первый этаж оснащен огромным вестибюлем, раздевалками, столовой на 250 мест, медицинским кабинетом со стоматологическим и процедурным оборудованием. Также имеется библиотека, информационный центр и кабинет труда.

На втором этаже расположатся учебные кабинеты с техническим оснащением и электронными приборами. Там же будет и актовый зал с огромной сценой, костюмерной, гримерной, музыкальными инструментами и фортепиано. Чуть дальше – спортивный зал с волейбольной площадкой, баскетбольными кольцами, раздевалками и душевыми.

Геннадий Новиков, Генеральный директора «СибМос-Строй», сообщает, что школа построена по последним требованиям безопасности. В ближайшем времени на входе появится турникет, который по жетону будет отмечать время прибытия и ухода школьника. По периметру школьного двора уже имеются камеры и ограждения из нержавеющей стали.

Перед началом учебного года необходимо заняться монтажом и обкаткой оборудования и благоустройства ландшафта. Здесь будут высажены деревья и кусты, установлены лавочки и беседки. Несомненно, школа №23 встретит всех детей района во всей красе торжественной линейкой и первым звонком.