Как встать на очередь на жилье

Как встать на очередь на жилье

Для некоторых граждан нашего государства будет новостью сообщение о том, что  государство обязано обеспечивать своих граждан жильем, предоставляя квартиры в найм. Кто же имеет право на получение такой квартиры? И как занять место в очереди за квадратными метрами?

По нормам Жилищного кодекса, который вступил в силу в марте  2005 года,  на учет в качестве нуждающегося ставят малоимущих граждан, обделенный квадратными метрами.

  • Во-первых,  необходимо нуждаться в жилье;
  • Во-вторых, нужно быть малоимущим.

Малоимущими может признать граждан только местное самоуправление. А человек, для признания себя таковым,  должен предоставить все документы, по которым будет видно, что доходов не хватает на жизнь.Граждане РФ признаются нуждающимися в жилье, если отвечают следующим требованиям:

  1. Не являются нанимателями жилья по договору социального найма, собственниками жилья, или членами семей нанимателей и собственников.
  2. Наделены площадью жилья  меньше нормы.
  3. Проживающие в непригодном для жизни помещении.
  4. Проживающие совместно с больным, страдающим хроническим заболеванием в тяжелой форме.

Вот такие критерии определения «нужды» в жилье. Огромное количество россиян должны были бы быть обеспечены государственным жильем. Другой вопрос: сколько лет надо ожидать своей очереди. Расселение ветхого и аварийного жилья быстро идет только в случае, если крыша уже упала на головы жильцов. По словам Владимира Яковлева, руководителя Минрегиона, расселение нынешними темпами займет около 300 лет.

Граждане, ухудшившие свои условия сами (к примеру, сменившие  большую квартиру на квартиру поменьше, подарившие свою недвижимость и т.д.), могут быть приняты на учет только через 5 лет после совершения действий по ухудшению жилищных условий.

В каждом российском регионе свои правила постановки на учет, свои нормы жилья и свой прожиточный минимум.

В любом регионе учет очередников ведет структура  местного самоуправления. Желающим стать в очередь необходимо сначала подать заявление и документы, подтверждающие их право на предоставление жилья по договору социального найма. Взамен должна быть выдана расписка о приеме документов. Не забудьте проверить перечень бумаг и дату. В течение 30 не календарных, а рабочих дней решение будет принято. Вас либо поставят на учет, либо откажут в этом.

А уж дальше… Может быть кому-то посчастливиться. И жилье будет получено не через 300 лет, как Яковлев обещает, а пораньше. Лет так через 100. И это уже радует.