Лучшие и престижные районы Москвы

Лучшие и престижные районы Москвы

Что такое лучший? Ответ у каждого человека будет свой. Один ценит центральную часть города, другой любит свежий воздух окраины. Кому-то важна история, приметы давно прошедших времен, а кому-то подавай только новостройку. Пожалуй,  только стоимость жилья может стать общепринятым мерилом ценности. Если люди готовы платить за местоположение квартиры в три или четыре раза больше, значит,  район престижен.

Если ориентироваться на цену, то на данный момент самыми престижными районами Москвы стали Якиманка и Арбат. Именно здесь найдете самые дорогие и престижные  квартиры. В среднем цена "квадрата" в этих районах приблизилась к 19 тысячам, долларов, разумеется, за квадратный метр. Это средняя цена. А зачастую один квадратный метр элитного жилья в этих районах стоит более 30 -50 тысяч. 

Хамовники с улицами Остоженка и Пречистенка несколько отстали от этих лидеров. Хотя большое количество жилых домов класса люкс, роскошных ресторанов и дорогих бутиков располагаются в Хамовниках.

В ЦАО Москвы повышается рейтинг других районов.

Таганских район и Пресненский особенно выделяются  по темпам роста стоимости жилья. В Таганском районе на продажу выставляются только элитные квартиры-новостройки. Кроме элитных новостроек ценятся и реставрированные дома ХIХ или начала ХХ века. А также квартиры-сталинки. Рынок вторичного жилья в центре Москвы дорог,  и тенденции к падению цен не наблюдается.

Подводя итоги мая 2012 года можно определить лидеров.

Итак, самый дорогой район по вторичному жилью – Арбат. Здесь один квадратный метр жилья достигает стоимости 332,3 тысячи рублей.

На первичном рынке опередил всех Таганский район. 532,5 тысяч рублей за метр жилой площади.

Остоженку, как правило, выбирают представители крупного бизнеса. Цена  метра доходит до 60 тысяч долларов.

Тверской район облюбовала элита творческая и  политическая. Максимальная цена «квадрата» - 30 тысяч.

Арбат – место обитания бизнес-элиты. 45,3 тысячи  за один метр жилья.

В Пресненском районе покупают квартиры чиновники высокого ранга. Так называемая правительственная территория. Цена «квадрата» доходит до 50 тысяч.

Специалисты замечают, что зонирование, характерное для социальной урбанистики , все четче проявляется в Москве. Расселение людей происходит по социальному статусу. Кстати, любопытная деталь. Все районы элитного жилья располагаются на юго-западе, северо-западе, и западе от Кремля. Такое явление стандартно для Европы. Запад с подветренной стороны.  А вот производства и рабочие районы обычно размещаются на востоке от центра.