Как сменить управляющую компанию

Как сменить управляющую компанию

Если жильцов дома что-либо не устраивает в работе управляющей компании или в тарифах на ее услуги, то жильцы имеют полное право сменить действующую управляющую компанию. Данное решение выносится на общем собрании жителей дома.

Организация общего собрания

Дата проведения собрания оговаривается заранее. О предстоящем собрании жильцов дома необходимо уведомить не ранее чем за десять дней. Идеальный вариант – если это будет сделано с помощью заказного письма. В письме обязательно нужно указать, кто является инициатором собрания. В письме также указывается место, дата и время проведения собрания собственников жилья. Отдельным пунктом следует указать форму голосования - заочно или очно оно будет проводиться. Если письмо оформлено неправильно, решение о смене управляющей организации может быть признанно недействительным.

Инициативная группа

На основании Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ и ЖК РФ» создаётся инициативная группа из собственников жилья, количеством не менее трёх человек. В её обязанности входит установление правильности оформления договора с предыдущей управляющей организацией. А так же ведение протокола предстоящего собрания и дальнейшее оформление документов и договора с новой управляющей компанией.

Представитель администрации

Если в доме имеется неприватизированное жилье (в муниципальной собственности), на общее собрание следует пригласить представителя администрации города. Представитель администрации муниципального образования наделен полномочиями принятия решения за жильцов неприватизированных квартир.

Количество участников

Собрание может считаться состоявшимся, и решения общего собрания жильцов дома будут иметь вес, если на голосовании присутствовало не менее 50 % всех собственников жилых помещений дома. Решение о смене управляющей компании выносится , как и на любом голосовании, большинством голосов.

Результаты голосования

Все результаты голосования в обязательном порядке должны быть внесены в протокол собрания. Затем, на основании протокола предыдущая управляющая компания извещается об отказе жильцов от её услуг, и заключается договор с новой компанией.

Решение вопроса в суде

Не редкость, когда вопрос о смене управляющей организации приходится решать в суде. В этой ситуации в суд необходимо представить доказательства, что общее собрание и голосование проходило в соответствии с жилищным кодексом. Тут понадобятся уведомления о собрании, протокол самого собрания и материалы, предоставленные жителям дома для ознакомления. Так же следует приложить копии жалоб на организацию ЖКХ и результаты их проверок.