Как накопить на квартиру

Как накопить на квартиру

Вечный вопрос

В далеком 1966 году Михаил Булгаков емко написал о москвичах: «Квартирный вопрос испортил их…». С тех пор прошло много лет, но вопрос этот не только не решился, но и еще больше усугубился, причем не только для москвичей. Собственная квартира превратилась в элемент роскоши, даже если это скромная «однушка» на окраине города. Есть ли шанс у молодой семьи купить отдельное жилье, не влезая при этом в неподъемные долги? Безусловно, шансы есть всегда!

Квартиру в пятилетку? Легко!

Рассмотрим самую распространенную ситуацию: молодожены, не имеющие мощной финансовой поддержки от родителей и внушительных накоплений. С ипотекой связываться нет желания, так как гарантии постоянных заработков в наше время нет ни у кого. Допустим, пара имеет ежемесячный доход от 70 000 до 90 000 тысяч рублей и в планах покупка однокомнатной квартире за 3 миллиона. При условии, что у семьи есть жилплощадь (например, совместное проживание с родителями) и нет необходимости в съеме, накопить такую сумму можно за 4-5 лет. Разумеется, в этот период «шиковать» не получится, поэтому расходы на развлечения, заграничные поездки, дорогие покупки придется существенно урезать. Но цель – квартира и она оправдывает любые средства.

Складывать деньги в банку, или доверить их банку?

Далее возникает вопрос: «Что делать с накоплениями?». Существует множество способов вложить деньги: ПИФы, акции, сомнительные пирамиды. Но для этого нужен не только определенный склад ума, но и большая доля везения. Выгоднее всего будет открыть накопительный счет в банке, чтобы проценты смягчали неизбежную инфляцию (а в идеале – перекрывали ее). У каждого банка своя программа и годовой процент, поэтому к выбору стоит подойти ответственно. Для подстраховки стоит открыть сразу несколько счетов:

  • рублевый
  • долларовый
  • евро
  • мультивалютный

Таким образом, вся сумма не будет зависеть от финансовой ситуации в том или ином регионе мира. Не стоит пренебрегать услугой страхования вкладов – в случае банкротства банка она сведет денежные потери к минимуму.

Заключительный совет

И последнее, какую сумму необходимо ежемесячно откладывать, чтобы через 4-5 лет получить ключи от собственной квартиры? При условии, что совокупный доход не будет падать и цены на недвижимость не поднимутся более чем на 10-15%, каждый месяц семья должна класть на счет 50-60 тысяч рублей. Эта сумма вполне реальна, ведь зарплаты имеют тенденцию расти (повышение, подработка), а перспектива покупки недвижимости – один из самых мощных стимулов!