Дополнительные расходы при покупке квартиры

Дополнительные расходы при покупке квартиры

Расходы при покупке квартиры не ограничиваются суммой, указанной в договоре купли-продажи. Зачастую в процессе совершения сделки покупатель вдруг обнаруживает, что на самом деле он не располагает достаточной суммой, чтобы покрыть все затраты. Тем важнее заранее определить, с какими расходами придется смириться.

Разумеется, заплатить придется за саму квартиру. Выбирая наиболее подходящие предложения, избегайте слишком дешевых и слишком дорогих вариантов. Ориентируйтесь на «средние» цены. Слишком низкая цена должна служить вам тревожным сигналом: вполне возможно, что там не все гладко с юридической стороной сделки.

Какие расходы при покупке квартиры кроме ее стоимости? Прежде всего, услуги риэлтора или агентства недвижимости. Без квалифицированной помощи сориентироваться в непростом рынке недвижимости очень непросто. Стоимость услуг риэлтора составит около 3−6% от стоимости сделки. Согласитесь, сумма приличная. Когда будете планировать свои затраты и расписывать бюджет, ориентируйтесь на максимальную ставку – 6%. Как показывает практика, агентства любят в последнюю очередь выставить клиенту максимально большой счет за услуги. Чтобы не оказаться в затруднительном положении, имеет смысл заранее подготовиться к такому развитию событий.

К этому может прибавиться плата за составление договора или, в случае необходимости, за ускорение совершения сделки. Стандартный срок равен 30 дням. Если же обстоятельства вынуждают вас действовать быстрее, вы можете обратиться в агентство и закончить все быстрее. Но за это надо будет заплатить.

Еще одна небольшая статья расходов – государственная пошлина за регистрацию сделки. Сумма пошлины, правда, не большая: 1 тысяча рублей. Тем не менее, лучше быть готовым к этому заранее.

Если вы берете ипотеку, то готовьтесь к тому, что вам придется оплатить сразу несколько услуг банка, связанных с получением и выдачей кредита. Даже рассмотрение кредитной заявки нужно заплатить. Всю информацию нужно получить в банке, затем в спокойной домашней обстановке произвести расчет.

Дополнительные расходы по покупке квартиры этим не ограничиваются. Зачастую банки требуют от заемщика застраховать свою жизнь и здоровье. Это тоже расходы, о которых вы не имеете права забывать. Если для получения кредита вы прибегаете к услугам ипотечного брокера, то заложите в бюджет и оплату его услуг.

Если вы намерены продать свою квартиру, то необходимо учесть также расходы на оплату услуг БТИ, приватизацию, легализацию перепланировки (если таковая имеется) и пр. Если за вами числится задолженность по оплате коммунальных услуг, то вы обязаны будете ее ликвидировать. Это тоже расходы. Многие виды сделок требуют нотариального заверения, что тоже стоит денег.

Переезд тоже, как правило, сопряжен с определенными тратами. Въехав в новую квартиру, вы можете решить сделать ремонт, соответственно, под это тоже надо выделить сумму.

Посчитав все возможные расходы по максимуму, прибавьте к этой сумме небольшой резерв. На непредвиденные расходы или на предвиденные, но не правильно оцененные.