Коммерческая недвижимость. О налогообложении сделок

Коммерческая недвижимость. О налогообложении сделок

Налогообложение коммерческой недвижимости – пожалуй, одна из самых сложных областей правового регулирования. Права на объекты данного типа недвижимости могут переходить различными способами, каждый из которых приводит к определенным юридическим последствиям.

Российские законы не дают однозначного толкования термину «коммерческая недвижимость». Как правило, к ней относят объекты нежилого фонда, использование которых позволяет извлекать коммерческую прибыль. Таковыми считаются складские, производственные, торговые и административные здания, постройки, сооружения, помещения и т.д.

Налогообложение коммерческой недвижимости зависит от нескольких факторов. Так, большую роль играет то, является ли налогоплательщик организацией, индивидуальным предпринимателем или физическим лицом. Принимается во внимание и то, входит ли налогоплательщик в состав налоговых резидентов РФ.

Если налогоплательщик является физическим лицом, то он, будучи владельцем коммерческой недвижимости, обязан уплачивать в казну налог на имущество физических лиц. Налоговая ставка в данном случае может быть определена соответствующим актом местного представительного органа. В целом, ставку регулирует Налоговый кодекс РФ.

Налог на имущество обязан уплачивать и индивидуальный предприниматель, имеющий коммерческую собственность. При этом важно помнить о такой детали, как право индивидуального предпринимателя на предоставление недвижимости в аренду. Если этот вид деятельности не был заявлен им заранее, то он не вправе заключать договор аренды в качестве индивидуального предпринимателя.

При продаже или сдаче этих объектов в аренду должен быть уплачен налог на доход физических лиц.

Кроме того, важен характер сделки. Налогообложение при продаже коммерческой недвижимости несколько отличается от налогообложения в случае аренды или ипотеки.

Физическим лицам, сдающим коммерческую недвижимость в аренду, нет необходимости оформлять ИП. Налоговое законодательство расценивает сдачу в наем или в аренду как самостоятельный вид доходов, облагаемый налогом на доходы физических лиц. Ставка при этом, согласно Налоговому кодексу РФ, составляет 13%. Для лиц, не являющихся налоговым резидентами РФ, ставка будет равняться 30%.

За индивидуальными предпринимателями закреплено право уменьшения суммы доходов, облагаемой налогом, на сумму расходов, причиной которых стала предпринимательская деятельность, в том числе и связанная с данным объектом коммерческой недвижимости. Правда, заявленные индивидуальным предпринимателем расходы должны получить документальное подтверждение.

Организации, участвующие в сделке купли-продажи коммерческой недвижимости, обязаны уплачивать налог на прибыль и на добавленную стоимость.