Дом – купить или построить?

Дом – купить или построить?

Купить дом или построить – вот в чем вопрос. Поистине головоломный, требующий детального анализа своих потребностей и возможностей. В целом же заметим, что однозначного ответа на этот вопрос нет и быть не может. Все зависит от конкретных условий.

Многие люди с годами испытывают все большее желание стать ближе к природе, как можно дальше от гнетущей атмосферы города. Можно смело утверждать, что каждый житель крупного города хотя бы раз в жизни задумывался над тем, чтобы перебраться в деревню, где не стоит проблема чистого воздуха, парковки, назойливых соседей и т.д.

Важная деталь: частный дом хорош только в том случае, если он благоустроен. Статистика гласит, что около 80% городских жителей мечтают жить в частном благоустроенном доме. Однако реальная возможность этого есть только у 15% горожан. Что интересно, около 17% горожан, выбирая, что дешевле: купить или построить дом, отдают предпочтение второму.

Надо понимать, что самостоятельное строительство дома – очень трудоемкий процесс, к тому же весьма затратный. Конечно, при прочих равных условиях строить сегодня выгоднее. Рынок строительных материалов сегодня переживает расцвет, чего никак не скажешь о рынке недвижимости, а именно жилья. В результаты цены на строительные материалы снижаются, а на готовое жилье – растут.

Само по себе возведение «коробки» дома обходится не так уж и много. Гораздо более дорогим удовольствием будет проведение всех коммуникаций к дому. В итоге набегает сумма в 2−3 миллиона рублей (одноэтажный коттедж средней величины). Разумеется, многое зависит от выбранной технологии возведения дома, качества материалов, квалификации рабочих и т.д.

По мнению многих экспертов, финансовая выгода самостоятельного строительства является кажущейся, на самом же деле преимущества его выражены в другом. Имеется в виду, прежде всего, возможность возведения дома своей мечты, под свои запросы, вкусы. Правда, чтобы достичь столь высокую цель, нужно набраться терпения и обзавестись большим запасом успокоительных средств.

И действительно, процесс это очень долгий и, в общем-то, утомительный. Да и строить умеют далеко не все. Именно поэтому, выбирая между двумя альтернативами – построить дом или купить квартиру – многие отдают предпочтение квартире, полностью готовой к заселению.

Ведя самостоятельное строительство, человек должен постоянно контролировать его продвижение. Регулярно наведываться на объект, подгонять рабочих, проверять качество работ, материалов, уточнять смету… немало хлопот доставит оформление участка в собственность. Если территория мало заселена, то стоимость подведения коммуникаций увеличивается в разы.

С другой стороны, владелец собственного дома не ограничен в выборе проекта, обустройстве планировки, отделке и прочих деталях.

В целом, строить или купить – вопрос всегда частный. Каждый решает сам, что ему предпочтительнее. Если вас прямо-таки тянет к земле, если хотите построить дом своей мечты, то можно вам лишь посоветовать приготовиться к долгому и упорному труду. Если же вы оставляете свой выбор за квартирой, то будьте готовы выложить за нее приличную сумму.