В чем особенность социальной ипотеки

В чем особенность социальной ипотеки

Под социальной ипотекой понимается предоставление социально незащищенным гражданам ипотечных кредитов и государственной финансовой помощи с целью улучшения жилищных условий. При этом улучшение должно осуществляться в строгом соответствии с действующими социальными нормами (18 квадратных метров на человека).

Правом на получение социальной ипотеки обладают, прежде всего, так называемые очередники – граждане, официально признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий и ставшие в очередь для получения поддержки. Приоритетными группами являются военные, молодежь, работники бюджетной сферы, молодые семьи. И социальная ипотека становится реальностью – необходимо только собрать пакет документов.

Социальная ипотека 2012 года имеет несколько вариантов реализации.

  • Выделение дотаций на снижение процентных ставок по ипотечным кредитам.
  • Субсидирование части стоимости жилья, приобретаемого по ипотеке.
  • Продажа жилья, закрепленного в государственной собственности, по льготным ценам, причем покупатель может привлечь ипотечные средства.

Конкретные формы социальной ипотеки определяются политикой региональных властей. А потому, если вы рассчитываете на такого рода помощь, целесообразно для начала навести справки в местных органах власти, ответственных за проведение жилищной политики в данном регионе. Вам должны предоставить необходимую информацию, подготовить предварительные расчеты, назвать размер и срок кредита, размер первоначального взноса, величину ежемесячных выплат, а также требования к доходам заемщика.

К решению жилищной проблемы молодежи в нашей стране все чаще привлекают студенческие строительные отряды. Рабочие, входящие в состав таких отрядов и отработавшие установленное количество смен, имеют право на приобретение квартиры по ее себестоимости с привлечением средств ипотечного кредита. Программа предоставляет уникальную возможность обзавестись новым жильем в обход рыночных цен.

Наибольших успехов в развитии движения строительных отрядов добились ВУЗы. Если вы хотите стать членом стройотряда, вам необходимо обратиться в профком ВУЗа, в котором вы учитесь, и получить всю необходимую информацию.

Молодая семья и социальная ипотека – в последнее время такое сочетание все чаще произносится с самых высоких трибун. Федеральная подпрограмма «Обеспечением жильем молодых семей» предусматривает безвозмездные социальные выплаты молодым семьям. Так, молодым супругам полагается возмещение 30% стоимости квартиры. Если в молодой семье есть дети, то размер выплаты составит 35%.

При этом на семью из двух человек полагается 42 квадратных метра. Если в семье три и более человек, то расчет площади жилья производится исходя из нормы 18 квадратных метров на одного человека.

Возраст супругов не должен превышать 35 лет. Молодой семье надлежит стать в очередь на получение муниципального жилья. Вместе с тем, супруги должны располагать достаточными средствами, чтобы оплатить ту часть стоимости жилья, которая превышает размер субсидии.