Как перевести землю в частную собственность

Как перевести землю в частную собственность

Частная собственность на землю оформляется в строгом соответствии с земельным кодексом РФ, который был принят в 2001 году. Это основополагающий документ, изучение которого позволит вам понять, можете ли вы перевести земельный участок в собственность и в каком порядке это нужно делать.

Правом частной собственности закреплено как за физическими, так и за юридическими лицами. С начала 2011 года предусматривает расчет стоимости земельного участка с опорой на представленные в кадастре данные.

Первым этапом оформления земли в частную собственность будет подготовка необходимых документов.  Юридические лица обязаны представить следующие документы:

  1. учредительную документацию;
  2. свидетельство учета в налоговом органе;
  3. свидетельство о внесении в Едином реестре;
  4. выписку из протокола собрания учредителей (акционеров) об избрании органа управления организацией;
  5. документы уполномоченного представителя, а также документы, удостоверяющие личность управляющего представителя;
  6. кадастровый паспорт участка (формы В1, 2, 3, 4).

Что касается физических лиц, то закон требует от них следующих документов:

  1. паспорта (оригинала или копии);
  2. документов, подтверждающих личность и полномочия представителя;
  3. кадастрового паспорта (форма В1, 2, 3, 4).

Как физическое, так и юридическое лицо обязано представить документ, который может подтвердить факт приватизации строительного объекта (одного или нескольких), расположенных на территории данного участка. Индивидуальные предприниматели должны предоставить также документ о регистрации ИП государственными службами.

Необходимо составить заявление и дополнить его документальным подтверждением права бессрочного пользования землей. При необходимости может быть предоставлена нотариально заверенная копия. Необходимо подготовить также план участка, свидетельство о государственной регистрации прав (форма в соответствии с постановлением Правительства РФ № 219 от 18.02.1998 года). Это свидетельство является отправным пунктом в регулировании государственного учета объектов недвижимого имущества.

Зачастую на одном земельном участке расположено сразу несколько строительных объектов, каждый из которых находится в собственности разных владельцев. В таком случае заявителю необходимо подкрепить заявление проектом разделения данного земельного участка.

Заявителю надлежит быть психологически готовым к длительному и утомительному хождению по всевозможным инстанциям. Органы местной власти, а также службы, ответственные за подготовку различных справок и документов, не отличается особой поворотливостью в делах и благожелательным расположением к гражданам. А потому необходимо настраивать себя на упорную борьбу с бюрократической машиной.

Большие очереди, невежливое обращение, беспочвенное затягивание решения простейших вопросов… Список можно продолжать бесконечно. Избавить себя от всех этих неприятностей можно лишь наняв квалифицированных специалистов.