Аренда офиса – как арендовать выгодно?

Аренда офиса – как арендовать выгодно?

Аренда офиса – важный этап становления бизнеса. Далеко не все компании могут позволить себе покупку офисных помещений, а потому необходимо ответственно подойти к их аренде. Следование простым рекомендациям позволит вам подобрать оптимальный вариант и избежать дополнительных расходов.

Прежде чем приступить к поиску подходящего офисного помещения, необходимо изучить рынок, предложения, расценки, оценить возможные риски. Словом, чем больше информации, тем лучше.

В понятие выгодных условий аренды входит, в первую очередь, рентабельные условия, максимально короткий срок оформления сделки. Офис должен быть привлекательным для ваших сотрудников и будущих клиентов. При этом само помещение должно соответствовать специфике вашей коммерческой деятельности. Но самое главное – юридическая сторона дела, ошибки здесь могут привести к фатальным последствиям.

Вы должны решить для себя, какая именно площадь вам нужна. Для этого нужно умножить количество занятых у вас работников на семь. В итоге вы получите квадратные метры, соответствующие минимальным требованиям организации труда. Если в ваших планах расширение коллектива, то учтите и это.

Также необходимо определить, офис какого класса наиболее для вас предпочтителен. Так, к классу А относятся наиболее престижные офисные помещения в городе. Такие офисы, как правило, расположены в центральной части города, имеют отделку и коммуникации высочайшего качества, оснащены автоматизированными системами жизнеобеспечения, подземным паркингом, свободной планировкой и пр.

Класс В – бизнес-класс. В отличие от офисов класса А помещения класса В не могут похвастать расположением в центре города. Несколько ниже и уровень технического оснащения.

Наконец, класс С: офисы в ветхих, старых зданиях либо в значительном отдалении от центра города. Как правило, это бывшие административные здания и заводы.

Выбор будет зависеть от уровня развития вашего бизнеса, запросов вашей клиентуры.

Аренда офиса в Москве, как и в любом другом регионе, довольно-таки хлопотное дело. Самостоятельный поиск офиса сопряжен с большими потерями времени и сил, направленными на поиск подходящих вариантов. Необходимо хорошо проштудировать законы, требования к договорам, перечни необходимых документов и пр. Если вы не можете себе позволить заниматься всем этим самостоятельно, то имеет смысл обратиться к риэлтору.

Не бойтесь переплатить. Аренда – не купля-продажа, риэлтор здесь не сможет «поживиться». Стоимость аренды будет реальной оценочной ценой, а потому переплата исключена. У всевозможных аферистов и мошенников очень мало возможности заработать.

Тем не менее, нельзя терять бдительность. Если вы все же обратились в агентство недвижимости, то оплачивайте его услуги только после того, как найдете подходящее помещение и заключите договор. Не делайте предоплату: если данное агентство вас не устроит и вам придется прекратить с ним сотрудничество, то возвращать деньги вам никто не станет.

Особого рассмотрения заслуживают индивидуальные офисы. Многие компании, исходя из заботы о своих клиентах, идут на дополнительные расходы, зато получают неограниченный доступ к своему офису.

Конечно, аренда индивидуального офиса будет обходиться дороже, нежели в офисных центрах. Арендатору в данном случае придется брать на себя все расходы по «коммуналке», нанять охрану, обустроить парковку.

Особое внимание обратите на юридическую чистоту квартиру. Убедитесь в том, что арендодатель имеет право собственности на данное помещение, что сам офис свободен от каких бы то ни было обременений. Осведомитесь также, не подлежит ли здание сносу. И наконец, удостоверьтесь в том, что помещение переведено в нежилой фонд.