Сервейинг – новое слово в старом вопросе. Что это такое?

Сервейинг – новое слово в старом вопросе. Что это такое?

Сервейинг – это, строго говоря, комплексный подход к управлению недвижимостью. Как видно из самого термина, происхождение его явно западное, скорее всего, заокеанское.

Высокая эффективность управления недвижимостью возможна лишь при профессиональном к нему подходе. Сервейинг как раз таки и является таким подходом, направленным на такое управление объектами, которое удовлетворяло бы интересам и владельца недвижимости, и ее пользователей, и общества в целом.

Сервейинг предполагает системность в управлении и развитии недвижимости. Такой подход предъявляет высокие требования к планированию на всех уровнях: генеральном, стратегическом и оперативном. При этом проводятся многочисленные мероприятия (главным образом, технические и экономические экспертизы), позволяющие регулярно контролировать эффективность эксплуатации объекта и, соответственно, находить пути ее повышения.

Управление объектами недвижимости в соответствии с комплексным подходом ставит своей целью максимально полное удовлетворение общественных потребностей.

Сервейверы – специалисты по сервейингу – выполняют следующие виды работ и услуг.

  • Собирают и анализируют информацию об объектах недвижимости.
  • Оценивают объекты недвижимости и управляют ими.
  • Ведут разработки проектов развития и внедряют их непосредственно на объектах.
  • Ремонтируют, реконструируют и модернизируют здания.
  • Проводят строительную экспертизу.
  • Продают и арендуют недвижимость.

Как видим, сервейры принимают участие во всех этапах жизненного цикла объекта недвижимости. Практические вопросы, благодаря этому, решаются взаимосвязано, сообразно с общими целями эксплуатации и потребностями собственников и общества в целом.

Надо заметить, что функции управляющего и владельца разграничены. Собственник принимает стратегические решения, определяющие вектор развития, а также контролируют качество управления. Разработка конкретной стратегии действий, оперативное их выполнение  возлагается на специалистов-сервейеров.

Сервейинговая управляющая компания представляет собой конгломерат профессионалов в этой области. Соответственно, такая компания тоже имеет определенные права и обязанности.

  • Разрабатывает стратегию развития объекта недвижимости и конкретную программу действий по ее выполнению, контролирует ход ее реализации.
  • Подбирает подрядные и ресурсо-снабжающие организации, ведет с ними переговоры и заключает договоры, согласно которым объект недвижимости обеспечивается необходимыми коммунальными услугами. Компания, кроме того, регулярно проводит контроль качества их предоставления, а также полноту выполнения другими сторонами своих договорных обязательств.
  • Рационально использует объект недвижимости, ориентируясь при этом на получение прибыли в интересах собственника.

Сервейинг имеет техническую, юридическую, экономическую, экологическую сторону и т.д. Вместе с тем, его нельзя свести к какой-либо одной из них. Для достижения максимального эффекта специалисты должны принимать во внимание все факторы и возможные варианты развития, оценивать перспективы, намечать конкретный план и контролировать его выполнение.

Сервейинг предполагает непрерывный мониторинг ситуации на рынке недвижимости, проведение различных экспертиз. Исходя из рыночной конъюнктуры, состояния и потенциала объекта недвижимости, специалист подбирает способы извлечения максимальной пользы из него. В связи с этим большую роль играет полнота информации об объекте: в противном случае специалист не сможет верно оценить возможности его оптимизации.