Земля под инвестиции: самые важные нюансы

Земля под инвестиции: самые важные нюансы

Инвестировать в землю – дело выгодное, никто не спорит. Но желаемый результат эти вложения принесут лишь в том случае, если инвестор удосужится просчитать все аспекты сделки и обернет их в свою пользу.

Важнейший этап – выбор конкретного земельного участка. Делать это нужно только после того, когда наступит окончательное понимание его целевого назначения, специфики объектов, которые будут на нем располагаться. Иными словами, исходить всегда следует из функционального назначения. Впрочем, бывает и так, что объект возводится в соответствии со спецификой того или иного участка.

От того, насколько участок будет отвечать требованиям будущих объектов, зависит величина инвестиций. Ведь, в случае неудачного выбора, потребуется большое количество инвестиций в землю, чтобы адаптировать ее к решению тех или иных задач. Величина затрат, в свою очередь, непосредственным образом влияет на окупаемость участка и, соответственно, успешную реализацию проекта в целом.

Важно не забыть о некоторых ограничениях на использование тех или иных видов территории. Так, запрещается вести капитальное строительство на землях сельхоза и лесного фонда. В районе поселений воспрещается возводить промышленные предприятия, работа которых приведет к вредным выбросам.

Еще один нюанс – юридическая чистота участка. Вложение инвестиций предполагает тщательную проверку всей подноготной участка. Так как сделки с землей связаны с большими суммами, имеет смысл подстраховаться и привлечь к ее оформлению высококвалифицированных юристов, которые на профессиональном уровне установят юридическую чистоту земельного участка, должным образом оформят все необходимые документы, в том числе договор купли-продажи, аренды и пр.

Практика показывает, что инвесторов все меньше интересуют иные характеристики земельных участков, такие как развитость инфраструктуры, наличие и состояние инженерных коммуникаций, транспортной сети. Именно эти факторы впоследствии будут предопределять скорость и стоимость возведения объекта, эффективность его эксплуатации и пр.

Если же земельный участок лишен каких-либо инженерных коммуникаций, то вам надлежит оценить стоимость работ по их проведению. При этом территория, на которой планируется непосредственно возведение объекта, должна быть свободна от таких коммуникаций. Законодательством РФ запрещено вести строительство над инженерными коммуникациями. А потому, возможно, вам придется перекладывать их, что тоже связано с определенными расходами. Следовательно, инженерные коммуникации должны быть выведены за пределы будущего объекта.

К инженерным коммуникациям относятся также высоковольтные линии электропередач. Их перекладка предполагает разработку соответствующей технической документации и, разумеется, проведение строительно-монтажных работ.

Земельный участок, равно как и его составная часть, может быть подвергнут ограничениям, связанным с охраной водных, природных ресурсов, а также охраной исторических памятников и пр. Если не хотите, чтобы эксплуатация участка была в чем-либо стеснена, то проверьте территории, с которыми он соседствует.

Если на земельном участке предполагается возведение производственного предприятия, то необходимо также оценить удобство доставки необходимых ресурсов, рабочей силы и вывоза отходов. Объект должен быть расположен так, чтобы расходы на транспортные услуги были как можно более низкими.