Средняя стоимость квадратного метра новостроя в разных городах России

Средняя стоимость квадратного метра новостроя в разных городах России

Цена за квадратный метр – один из ключевых показателей доступности жилья. Надо признать, что на российском рынке жилья, первично и вторичном, имеет место быть разброс цен. В последнее время, свидетельствуют аналитики, стоимость жилья в России постепенно растет.

За последние несколько лет цена квадратного метра жилья во многих регионах выросла на 70%. Тем не менее, цены пока еще не достигли докризисного уровня: отставание составляет примерно 10−15%. И все же однозначного тренда пока нет: увеличение стоимости порой сменяется снижением, как это было, например, в Саратове, Белгороде, Курске.

Вообще, лишь в 14% городов России наблюдалось снижение средней цены квадратного метра. В большей части городов, напротив, цены на жилье росли, причем как на первичном, так и на вторичном рынке. Все выше ценятся квартиры и в панельных, и в элитных домах. Это можно видеть на примере Новосибирска, Санкт-Петербурга, Красноярска, Нижнего Новгорода и пр.

Если не принимать во внимание Москву и Санкт-Петербург, то самая высокая цена за квадратный метр на данный момент в Екатеринбурге (56,2 тыс. рублей). Чуть отстает Хабаровск (55,4 тыс. рублей). В Новосибирске и Ростове-на-Дону цены равняются 51,3 и 51,0 тыс. рублей соответственно.

Стоит признать, что строители в Екатеринбурге работают ударными темпами: в 2011 году в эксплуатацию было введено порядка 1 млн квадратных метров жилья. Несколько меньшими, но все равно очень высокими темпами строительства отличается также Казань и Ростов-на-Дону.

Сравнительно низкими ценами могут похвастать Курск, Иваново, Саратов. Цены в этих городах составляют 30,0−31,9 тыс. рублей. Самые дешевые квадратные метры в Грозном: средняя цена равняется 22,3 тыс. рублей. Столица Чеченской республики активно развивается, в достаточно сжатые сроки здесь возводят целые кварталы.

Биробиджан – столица Еврейской автономной области – также относится к городам с наиболее доступным жильем: один квадратный метр здесь стоит около 24,6 тыс. рублей. Впрочем, у этой дешевизны есть вполне логичные объяснения: суровость дальневосточного климата, удаленность от крупных городов, низкий уровень социально-экономического развития, отсутствие стратегически важных ресурсов и тенденция к сокращению численности населения.

Еще один город-рекордсмен – Магас, столица Республики Ингушетия. Цена квадратного метра жилья – 25,8 тыс. рублей.  

Что касается столиц, то здесь, разумеется, жилье по-прежнему стоит дороже всего. Самая дешевая трехкомнатная квартира в Санкт-Петербурге, например, обойдется вам в 2,95 млн рублей, хотя большинство таких квартир уходя за 4,5 млн рублей. Самая дорогая питерская трехкомнатная квартира оценена в 60 млн рублей.

На 3,1 млн рублей можно позволить себе однокомнатную квартиру не в центральном районе, площадью около 36 квадратных метров, с черновой отделкой. Что интересно, в пригороде Санкт-Петербурга нет никакого смысла искать более дешевое жилье: не найдете. По некоторым позициям цены даже выше городских. Причин несколько: близкое расположение к городу, хорошо развитая транспортная система, обилие исторических памятников, живая природа (финский залив).

В Москве наблюдается острая нехватка квартир в новостройках, особенно эконом-класса. Разрыв между ценами в самой Москве и Подмосковье поистине велик. В области цена квадратного метра жилья составляет примерно 61,5 тыс. рублей, в то время как в городе придется выложить 153,4 рублей.