Справка ЕГРП – зачем она нужна?

Справка ЕГРП – зачем она нужна?

Получение справки ЕГРП – подчас единственная возможность проверить юридическую чистоту квартиры. Изучив этот документ, вы получите исчерпывающую информацию о составе собственников жилья и возложенных на него обременениях.

Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним – вот что стоит за аббревиатурой ЕГРП. Справка, представляющая собой выписку из данного реестра, является отправным пунктом сделки купли-продажи квартиры. Предоставить такую выписку должен продавец, разумеется, по вашей просьбе.

Получив на руки сей документ, удостоверьтесь в его актуальности: справка не должна быть старой. Идеальный вариант – получить справку ЕГРП непосредственно перед заключением сделки. Некоторые продавцы до последнего противятся делать запрос в соответствующий орган: департамент жилищной политики, БТИ и пр. В таком случае покупатель должен усомниться в благонадежности продавца.

Если же продавец не в силах получить справку по каким-либо объективным причинам, то покупатель может сделать это самостоятельно, собрав для этого минимум документов и потратив минимум средств. Заказать такую справку можно как физическое лицо: от вас понадобится лишь паспорт и документ, подтверждающий факт оплаты услуги.

Сложнее дело обстоит с юридическими лицами: для получения выписки придется собрать пакет документов: свидетельство о регистрации, учредительный договор, устав. Если в интересах юридического лица действует представитель, то необходимо подкрепить его полномочия доверенностью.

Справка ЕГРП содержит следующую информацию:

  • Наименование органа, занимающегося государственной регистрацией прав.
  • Исходящий номер с указанием даты подписания выписки.
  • Кадастровый номер объекта недвижимости, его назначение.
  • Местоположение (адрес) и площадь объекта недвижимости.
  • Вид зарегистрированного права.
  • Сведения о правообладателях или правообладателе.
  • Зарегистрированные ограничения прав с указанием номера и даты их регистрации, а также сведения о лицах, в пользу которых эти права ограничены.
  • ФИО физического лица или наименование юридического лица, обратившегося за справкой.

Обязательно проверьте, совпадают ли данные продавца, с которым вы ведете переговоры, с данными собственника квартиры. Даже если все верно, не спешите ликовать: убедитесь в том, что нет больше лиц, которые так или иначе могут претендовать на заинтересовавшую вас жилплощадь.

Вполне возможно, что квартира будет оформлена в общую собственность. Для того чтобы сделка купли-продажи совершилась, необходимо согласие всех без исключения собственников.

Если в ваших планах стать владельцем доли в общей собственности, то убедитесь в том, что продавец до этого предлагал другим собственникам приобрести свою долю. Вы можете уверенно действовать только в том случае, если все остальные собственники в течение месяца отказались от сделки.

Если же квартира была приобретена путем получения ипотечного кредита и, соответственно, находится в залоге, то для совершения сделки необходимо согласие кредитора. В противном случае сделка невозможна. Справка ЕГРП позволит вам не наткнуться на многочисленные подводные камни, обеспечит «прозрачность» сделки.

Получение справки ЕГРП целесообразно и в том случае, когда вы намерены участвовать в долевом строительстве, приобретя квартиру в строящемся доме. Выписка в данном случае будет содержать следующую информацию:

  1. Сведения об ипотеке.
  2. Перечень объектов долевого строительства и данные о зарегистрированных договорах участия в долевом строительстве.
  3. Наименование юридических лиц, участвующих в долевом строительстве.
  4. ФИО физических лиц, участвующих в долевом строительстве.