Для чего нужны созаемщики?

Для чего нужны созаемщики?

Зачастую человек не располагает достаточным уровнем дохода для того, чтобы получить ипотечный кредит. В таких ситуациях созаемщик может разделить с основным заемщиком долг и ответственность. Многие банки просчитывают и эту возможность. Созаемщик, вместе с тем, становится сособственником квартиры.

Созаемщиками принято называть помощников в получении кредита. Необходимость в них возникает при условии, что доход основного заемщика недостаточен для получения нужной суммы ипотечного кредита. Учитывая доходы созаемщика, банк исходит из максимальной суммы кредитования. Привлечение созаемщика по ипотеке, таким образом, существенно повышает максимально возможную сумму кредита.

Надо сказать, что каждый банк по-своему учитывает доходы созаемщиков по кредиту, при этом принимая во внимание их количество (допускается не больше пяти), степень родства между этими людьми и основным заемщиком, соотношение их доходов и пр.

Несмотря на кризисную ситуацию, многие кредитные организации всячески стремятся сделать свои кредитные программы более доступными. Активно практикуется выдача кредитов студентам. Понятное дело, что основная финансовая нагрузка при этом ложится на плечи созаемщиков. Ими могут выступать не только родственники, но и друзья. Конечно, при условии, что они согласятся разделить непростое бремя ипотеки.

В сущности, созаемщик мало чем отличается от основного заемщика. На созаемщика по кредиту ложится наиглавнейшая обязанность: нести солидарную с основным заемщиком ответственность по кредиту. Иными словами, созаемщик также отвечает за возврат полученной ссуды. И если основной заемщик будет признан неплатежеспособным, то погашение кредита полностью перекладывается на созаемщика. Надо понимать, что заемщик и созаемщик – абсолютно равноправные стороны.

Квартира, приобретенная по ипотечному кредиту с привлечением заемщика, может быть продана в любой момент. Для этого, однако, необходимо все согласовать с банком.

Банки предлагают два варианта ответственности созаемщика. В первом случае заемщик и созаемщик несут ответственность за погашение ипотечного кредита в равной степени: долг они возвращают вместе. Согласно второму варианту, созаемщик обязуется приступить к уплате долга лишь в том случае, если заемщик будет признан неплатежеспособным (или, говоря юридическим языком, в случае дефолта заемщика).

Чтобы не допустить досадных ошибок, внимательно читайте кредитный договор.

Не стоит путать поручителя и созаемщика. Поручитель начинает гасить задолженность перед банком лишь тогда, когда и заемщик, и созаемщик окажутся неплатежеспособными. Поручитель выступает своего рода гарантом. Если банк, обеспечивая взыскание долга, понесет судебные расходы, то возместить их должен будет опять-таки поручитель.

Выдавая кредит, банк редко смотрит на доходы поручителя. Его основное отличие от созаемщика, таким образом, сводится к очередности уплаты долга.

Многие банки накладывают существенные ограничения на круг лиц, которые могут стать созаемщиками. Зачастую кредитные организации требуют, чтобы это обязательно были родственники заемщика, или супруга (супруг). Разумеется, созаемщик должен иметь российское гражданство. Возраст созаемщика – не менее восемнадцати лет, трудовой стаж – не менее полугода.

В некоторых ситуациях созаемщиками становятся в принудительном порядке. Так, если один из супругов берет ипотечный кредит, то второй становится созаемщиком автоматически. Это явствует из положения о том, что имущество, которое супруги приобрели во время брака, относится к совместной собственности.