Цены на недвижимость 2012–2013 – чего ждать?

Цены на недвижимость 2012–2013 – чего ждать?

Сразу оговоримся, что единого прогноза цен на недвижимость нет. В профессиональном сообществе нет согласия касательно того, что будет происходить с ценами.

Многие указывают на то, что цены, которые держались на относительно стабильном уровне в предвыборное время, в 2012−2013 годах уже не смогут оставаться прежними. Это дает основания полагать, что нам не избежать роста цен на недвижимость.

Введение налога недвижимость, полагают многие специалисты, вряд ли станет причиной снижения стоимости на недвижимость. Причина в том, что люди всегда будут испытывать потребность в жилье, а потому вряд ли рост цен остановит их в стремлении обзавестись  квадратными метрами.

Еще один фактор, который влияет на цены на недвижимость. 2012 год ознаменовался существенным повышением зарплат сотрудникам органов внутренних дел. Это создает благоприятные условия для привлечения кредитных средств. Предполагается, что в скором времени эти сотрудники воспользуются такой возможностью, начнут брать кредиты и приобретать жилье.

Иными словами, спрос на жилье, по всей видимости, будет расти. Экономическая теория гласит: повышение спроса неизбежно приводит к росту цен. Кроме того, нельзя не учитывать последствия кризиса: многие строительные компании обанкротились, вследствие чего существенно уменьшилось количество новостроек. На фоне повышающего спроса отстающее предложение обязательно приведет к росту цен.

Нельзя не учитывать и внешнеэкономическую конъюнктуру. Пока она остается тревожной: многие ведущие компании переживают явно не лучшие времена, рынки лихорадит. Развитие российского рынка недвижимости, разумеется, не может идти вразрез с развитием мировой экономики. А потому цены на недвижимость во многом будут зависеть от того, например, сколь успешно будут решены экономические проблемы Греции, будет ли динамика развития мировых рынков положительной и т.д.

Если, к примеру, мировые финансовые рынки подвергнутся краху, то цены на нефть, очевидно, существенно снизятся. Деньги станут дороже, что вынудит банки ввести режим строгой экономии. Печальным следствием этого станет повышение процентных ставок при выдаче кредитов или же полное прекращение кредитных программ. А это значит, что ипотека станет либо очень дорогой, либо недоступной вообще. Не секрет, что для большинства российских семей ипотека – единственная более-менее реальная возможность улучшить свои жилищные условия.

И все это на фоне роста безработицы, сокращения штатов, снижения зарплат. Люди тоже будут вынуждены экономить, а потому о приобретении жилья не может быть и речи.

Впрочем, подобный сценарий является не единственным. Есть надежда, что мировая экономика все же выстоит. Пока спрос на недвижимость остается стабильным. Спрос на загородную недвижимость демонстрирует положительную динамику.

Однако всякому росту рано или поздно приходит конец. Все увеличивающиеся налоги, штрафы, пошлины явно не способствуют тому, чтобы россияне обзаводились недвижимым имуществом.

Надо сказать, что все прогнозы цен на недвижимость носят вероятностный характер. Никто не станет ручаться, что рынок будет развиваться исключительно в том или ином векторе. Слишком большое количество факторов нужно учесть. Много говорят о второй волне кризиса, но она постоянно то наступает, то, наоборот, отступает. Сейчас, когда цены на нефть и золото стали снижаться, все вновь заговорили о наступлении худших времен. Как будет – покажет время.