Налог на недвижимость 2012 – сколько, когда, зачем?

Налог на недвижимость 2012 – сколько, когда, зачем?

Налог на недвижимость устанавливается на имущество физических (то есть частных) лиц. В отличие от подоходного налога, размер налога на недвижимость определяется исключительно размерами и видом этой недвижимости. Такая форма налогообложения существует уже много сотен лет, и всё это время считается самой справедливой из всех возможных форм отчисления денег в пользу государства. Учитывая особенности современной российской жизни, для нашей страны данный налог сохраняет актуальность.

Налог на недвижимость 2012 года в России можно подразделить на два вида – это региональный налог за имущество юридических лиц, то есть организаций; а также местный налог на имущество физических лиц. Министерство финансов и Министерство экономического развития Российской Федерации придерживаются мнения, что вводить данный налог для России – преждевременное решение.

Ещё одной особенностью законодательства станет налог с продажи недвижимости. В соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации, продажа квартир в 2012 году облагается доходом в размере 13% от полученной суммы.

Если продажа квартиры сама по себе потребовала финансовых затрат, то база налогообложения может быть уменьшена на потраченную сумму. Её можно снизить за счёт суммы имущественного налога вычета на продажу, а эта сумма сейчас составляет для недвижимого имущества один миллион рублей.

Если проданная недвижимость была в собственности продавца более трёх лет, то налог при продаже не взимается, согласно статье 220 Налогового кодекса РФ. Важную роль также играют особенности получения квартиры и дата регистрации в ЕГРП, поскольку именно эта дата будет точкой отсчёте для вычисления контрольного срока. Чтобы использовать возможные преимущества, следует заблаговременно написать заявление в налоговый орган по месту регистрации.

Если квартира была в собственности менее трёх лет, то налог взимается с суммы, превышающей миллион рублей. Проще говоря, при стоимости недвижимости менее миллиона рублей, налог в любом случае не взимается. Обязательный момент – подача продавцом налоговой декларации. Срок подачи – до 30 апреля следующего года после совершённой сделки купли-продажи недвижимости.