Продажа неприватизированной квартиры: утопия или реальность?

Продажа неприватизированной квартиры: утопия или реальность?

Продажа неприватизированной квартиры, в общем-то, запрещена действующим российским законодательством. С другой стороны, многие нормативные акты косвенно допускают совершение такого рода сделок. Неприватизированное жилье, если разобраться, закреплено в государственной собственности.

А потому фактически объектом купли-продажи становится не сама квартира, а право пользования ею в соответствии с договором социального найма. Вместе с тем, покупатель приобретает право на последующую приватизацию данного жилья.

Закон, конечно, не предусматривает того, чтобы эти права выступали объектами купли-продажи. С другой стороны, нигде не встречается также и запрет такой процедуры.

Продажа неприватизированной квартиры на практике имеет следующий вид. Предположим, гражданин хочет продать свою неприватизированную комнату или, реже, квартиру. Покупатель в таком случае должен купить где-нибудь часть жилого дома, чтобы продавец смог в нем прописаться. После этого происходит обмен.

Покупатель получает ордер и договор социального найма, на основании чего он вселяется в неприватизированную квартиру. Нанимателю же достается часть дома, которую он использует по своему усмотрению, в то время как сам он прописывается в другой квартире, где он и предполагал жить по окончании процедуры обмена. Часть дома впоследствии передается обратно тому агентству, которое занималось юридическим сопровождением сделки.

С чисто юридической точки зрения такая операция вполне возможна. Оговоримся, что продажа доли в приватизированной квартире возможна, в то время как продажа доли в квартире, закрепленной за муниципалитетом, исключена.

Вся процедура занимает одну неделю, не более.

Заметим также, что дома, части которых приобретаются покупателями, чаще всего расположены в областях, пригородных районах. Многие крупные агентства недвижимости всегда имеют на примете несколько таких домов.

Как приватизировать квартиру? Это предмет другого разговора. Если же вы решили обходиться без закрепления прав собственности, то приготовьтесь внимательнейшим образом изучать предлагаемые вам документы. Так как сделка такого рода не вполне легальна, здесь работает много мошенников.

Как бы то ни было, помните, что договор обмена может быть расторгнут. Главное – сделать в течение года после того, как он был подписан. Впрочем, выбор добросовестной компании позволит избежать всех этих сложностей: за юридическую чистоту сделки можно будет ручаться. Деньги продавец увидит только тогда, когда зарегистрируется в заранее объявленной квартире.

В сущности, продажа неприватизированных квартир не представляет собой что-то страшное и заслуживающее осуждения. Мотивы, по которым люди выставляют на продажу не оформленное в собственность жилье, могут быть разными. Так, одной из причин может служить желание сэкономить на процедуре приватизации, отсутствие времени на столь длительный процесс.

Надо признать, что продажа неприватизированных квартир – достаточно распространенное в России явление. Согласно статистике, лишь 5−7% сделок совершаются с приватизированными объектами недвижимого имущества. Быть может, приведенная нами схема кажется запутанной. Не мудрено: далеко не все профессиональные риэлторы могут понять ее суть.