Надежный застройщик – где он и как его определить?

Надежный застройщик – где он и как его определить?

Надежного застройщика найти не так-то легко, как может показаться на первый взгляд. Прежде чем заключить соглашение со строительной компанией и взвалить на себя взаимные обязательства, необходимо удостовериться в ее благонадежности.

Для этого необходимо собрать максимальное количество информации о подрядчике. Самые надежные застройщики, как правило, хорошей репутацией. Они хорошо представлены в Интернете, есть вероятность того, что среди ваших знакомых найдутся бывшие клиенты данного предприятия. Обязательно посетите тематические форумы, обратите внимание на отзывы тех, кто уже сталкивался с теми вопросами, что волнуют вас сегодня.

Наиболее репрезентативным показателем благонадежности застройщика служит качество его объектов. Впрочем, если вам, к примеру, нужен загородный коттедж, то у компании может и не оказаться опыта в данной сфере.

Не может быть дешевым жилье, недвижимость. Надежный застройщик поэтому вынужден привлекать заемные средства. Вы можете собрать информацию о том, кто выступает кредитором компании. В списке не должно быть банков мелких, никому не известных. Наоборот, доверие к компании со стороны крупных кредитных организаций является веским аргументом в пользу соглашения именно с данной фирмой.

Весомым подтверждением того, что застройщик ориентирован на продолжительную, успешную работу, будет наличие у него собственного завода по производству строительных материалов. Кроме того, это наверняка скажется на конечной стоимости жилья: если подрядчик работает с собственной продукцией, то он не зависит от повышения цен на строительные материалы.

Застройщик должен предоставить по вашему запросу необходимые документы. Наиглавнейшим среди них будет лицензия, выданная Минстроем. Вы легко сможете распознать этот документ: фирменный бланк увенчан голограммой и подписан руководителем министерства. Обратите внимание на дату окончания лицензии: она должна быть много позже предположительной даты ввода вашего объекта в эксплуатацию.

Если речь идет о строительстве коттеджей, то большим плюсом будет закрепление земли в собственности застройщика. В сравнении с арендой этот вариант более надежен.

Документы, которыми должны обладать надёжные застройщики

Вернемся, однако, к документам. Вот перечень бумаг, которыми располагают все самые надежные застройщики.

  1. Заключение по результатам комплексной инвестиционной экспертизы объекта.
  2. Разрешение на возведение конкретного объекта на конкретном земельном участке.
  3. Государственный акт, подтверждающий владение земельным участком. Альтернативой представленного документа может служить договор аренды этого участка.
  4. Проект застройки, который должны одобрить органы архитектурно-строительного надзора.
  5. Лицензия ведение строительной деятельности.

Если позволяет время, можете наведаться на какой-либо строительный объект, над которым в настоящее время работает застройщик. Обратите внимание на количество задействованных рабочих, спецтехники. Имеет смысл поговорить со строителями. Удобнее всего это будет сделать во время обеденного перерыва. Можно также завести разговор с кем-нибудь из рабочих, кто отправился в близлежащий магазин. Поинтересуйтесь, стабильно ли им выплачивают зарплату, соответствуют ли работы графику, в полной ли мере осуществляется финансирование. Узнайте мнение рабочего о качестве строительных материалов, которыми их снабжают.

Наконец, следует удостовериться в том, что местные жители не имеют ничего против застройщика и строительства данного объекта.