Обмен квартиры: как правильно совершить сделку?

Обмен квартиры: как правильно совершить сделку?

Сразу оговоримся, что на сегодня придумано немало вариантов обмена квартир. Если квартиры в целом идентичны друг другу, то обмен будет считаться равноценным. В таком случае о доплатах речи быть не может: каждая из сторон получила то, что хотела.

Обмен квартир сопровождается заключением соответствующего договора, в котором указаны условия передачи имущества одной стороной другой стороне. Собственник дома, например, вправе обменять его на другое жилье или, скажем, на земельный участок. Иногда квартиры обменивают даже на автомобили. В большинстве случаев стороны приходятся друг другу родственниками или знакомыми.

Обмен квартиры на дом и прочие случаи неравноценного обмена требуют определенной доплаты. В каком виде она будет предоставлена – обсуждается в договоре. Это может быть денежная сумма, автомобиль, гараж, садовый участок и пр.

Неравноценный обмен квартиры в Москве и в любом другом регионе предполагает два варианта. В первом случае взамен наиболее дорогостоящей квартиры отдается более дешевая, разумеется, с доплатой. Такого рода сделки зачастую осуществляются с участием пенсионеров, в собственности которых находятся престижное жилье. Излишняя роскошь им ни к чему, да и к пенсии нужна прибавка – вот они и обменивают свои квадратные метры и переезжают в спальные районы.

Обмен квартиры на дом, к слову, тоже достаточно привлекательный для пенсионеров способ перебраться ближе к природе, дальше от городской суеты. Второй вариант предполагает доплату за разницу в квадратных метрах. При этом принимается во внимание качество этих самых метров.

По большому счету, купля-продажа – это тот же обмен, только на деньги. Заключение договора обмена, в общем-то, требует соблюдения тех же правил, что действуют при составлении договора купли-продажи. Необходимо дать точную характеристику обмениваемому имуществу: указать его адрес, количество комнат, площадь и т.д.

За каждым участником сделки должно быть закреплено право собственности на жилплощадь. Для обмена доступно и то жилье, что находится в государственной или муниципальной собственности, однако процедура в данном случае будет на порядок сложнее.

Для договора обмена подойдет простая письменная форма, при необходимости ее может заверить нотариус. Участниками сделки могут выступать физические и юридические лица. В договоре обязательно должна быть указана стоимость имущества, подлежащего обмену. Стороны должны определить, являются квартиры равноценными. Исходя из этого рассчитывается размер доплаты (от наибольшей стоимости отнимается наименьшая).

Нельзя забывать о том, что обмен квартир требует указания реальной стоимости жилья. Если заявленная участниками сделки стоимость будет существенно отличаться от реальной, то договор может утратить свою юридическую силу, то есть быть признанным недействительным.

А потому обмен квартиры в Москве, да и в любом другом регионе, нужно начинать с вдумчивого изучения рыночных цен на жилье, которым располагаете вы, а также на ту жилплощадь, которую вы рассчитываете получить в результате обмена. Еще один важнейший нюанс: квартира, на которую вы хотите обменяться, должна быть юридически чистой. Она не должна быть в залоге, на ней не должно быть никаких обременений, никакие третьи лица не должны на нее претендовать. Зачастую целесообразнее всего обратиться за помощью к профессиональным риэлторам: решение вопросов, связанных с недвижимость, отнимает очень много времени и сил.