Титульное страхование: как предотвратить крах сделок с недвижимостью

Титульное страхование: как предотвратить крах сделок с недвижимостью

Титульное страхование – это относительно новый нетиповой вид страхования. Не все страховые компании его практикуют. Но для покупателя недвижимости этот вид страховки будет, безусловно, интересен. Чем? Прежде всего, это – гарантия полной защиты интересов приобретателя от всевозможных случаев потери прав собственности на купленную недвижимость. В российских законах нет понятия «титульное страхование», хотя такая необходимость назрела ввиду роста объемов сделок по купле – продаже недвижимости или дорогих предметов движимого имущества. По разным данным, до 4% всех заключенных у нас договоров по переходу прав собственности на недвижимость расторгается по решению суда. Причем, возврат покупателю всех уплаченных средств может и не состояться по объективным причинам. Этот-то пробел в защите добросовестного покупателя и призвано решить титульное страхование.

От каких рисков может спасти титульное страхование квартиры, которую вы желаете приобрести? Что может вам грозить после того, как сделка состоялась, и вы въехали на желанные метры?

  • Ошибки при регистрации купли - продажи;
  • Наличие наследников у продавца, имеющих бесспорное право на квартиру;
  • Вдруг открывшийся факт недееспособности бывшего владельца, лишающий его права на подпись любых документов;
  • Незаконность какой-либо из предыдущих сделок, оформляющих право собственности на данную квартиру;
  • Мошеннические действия продавцов, приводящие к признанию сделки недействительной, и т.п.

Недействительность ваших полных прав на квартиру может быть следствием самых разных причин. Их перечень дан во втором параграфе девятой главы ГК РФ. В вашем страховом договоре все возможные случаи должны быть перечислены непременно! Иначе этот вид страхования теряет смысл. Страхуется именно риск потери права собственности после завершения сделки. Пожары, наводнения, война и конфискация по закону, лишающие вас самого объекта права собственности, под этот вид страхования не попадают. Титульное страхование квартиры не поможет и при внезапном объявлении лиц, имеющих право проживать на купленных вами метрах. Ведь они не претендуют на собственность!

Титульное страхование, стоимость и условия которого могут значительно различаться у разных страховщиков, выступает отличным финансовым инструментом защиты покупателя. Достаточно сказать, что в США почти все возмездные сделки с недвижимостью (95%) страхуются подобным образом. Насколько это дорого у нас? Разброс тарифов довольно велик: 0,15% - 1% от стоимости квартиры за первый год страхования. Второй и последующий годы всегда будут дешевле, так как уменьшается риск обнаружения опасных обстоятельств. При этом страховщик может рассматривать реальную стоимость недвижимости, а не ту, что указана при оформлении сделки.

Как правило, все риски страхуют на три года. Но при желании полис можно будет возобновить. Как и для любого процесса страхования, важно выбрать серьезную страховую компанию, не замешанную в скандалах с невыплатами по своим обязательствам.