Нужен ли нотариус при покупке недвижимости?

Нужен ли нотариус при покупке недвижимости?

Проведение сделки купли-продажи недвижимости сопровождается заключением договора между покупателем и продавцом. Договор этот при желании сторон может быть заверен у нотариуса. В связи с добровольностью этой процедуры и связанными с ней хлопотами нередко возникает сомнение в ее необходимости.

«Обойдемся без нотариуса…»

Действительно, заключая договор без заверения у нотариуса, стороны освобождаются от сбора необходимых документов и походов по разнообразным инстанциям. Словом, можно сэкономить довольно много времени. Именно отсутствие хлопот и задержек является главным доводом для многих людей в пользу заключения подобных договоров. Однако легкость проведения сделки может негативно отразиться на ее результатах.

Во-первых, оригинал договора можно просто потерять. А восстановить его можно, только если он был заверен нотариусом, у которого сохраняется дубликат договора.

Во-вторых, без профессиональной консультации нотариуса велика опасность столкновения с некоторыми «подводными камнями» в сделках купли-продажи недвижимости.

И наконец, при заключении договора без нотариального заверения невозможно проверить подлинность или действительность представляемых документов, например, доверенности на квартиру или свидетельства о праве собственности. Проведение сделки по недействительным документам приводит к потере и денег, и объекта сделки.

Надежность – прежде всего

Исходя из перечисленных недостатков простой письменной формы договора купли-продажи, вполне очевидной становится необходимость обращения к нотариусу.

Действительно, перед совершением сделки нотариус может провести консультацию, ответить на возникающие вопросы, развеять сомнения сторон и развенчать многие мифы рынка недвижимости.

Кроме того, нотариус проверяет действительность и подлинность всех документов: паспортов и других удостоверяющих личность документов, доверенностей, свидетельств о праве собственности и т.д. Это особенно важно для исключения возможности фальсификации сделки посредством подставного лица. Нотариус подтверждает подлинность подписей на договоре и устанавливает вменяемость и дееспособность сторон. В случае начала судебного разбирательства именно нотариуса вызывают в суд для подтверждения дееспособности сторон на момент заключения сделки.  

Нотариус лично подает документы на государственную регистрацию и получает их. Это исключает возможность подделки документов. Ответственность нотариуса застрахована. Он отвечает за причиненный ущерб своим имуществом, если страхового лимита не достаточно для его возмещения.

Итак, заверение у нотариуса договора купли-продажи – залог законности сделки и отсутствия проблем в дальнейших операциях с недвижимостью.